今日はとっても簡単に美味しくをテーマに作ったおかずです。

ひき肉料理はそのままだとポロポロして食べにくいことありませんか?

少しだけトロミを出してあげると野菜とお肉が絡んで食べやすい🌟

トロミを出すのは水溶き片栗粉が定番ですが、水と片栗粉を混ぜる手間を省きました。

って大した手間ではありませんが、小皿を使わずにできるのは私的には嬉しい〜🎵

 

このお料理を美味しくたべるには豪快にキャベツをざく切りにしてください!

そしてもうフライパンを操る料理人的にテキパキ!と(笑)

 

お財布にも優しいとっても簡単でご飯によく合う!

海外在住の皆さんにも作っていただきやすい材料にしました。

豆板醤お子さんがいらっしゃったり、手に入らなければなしでもオッケー。

もしくは乾燥唐辛子を少し加えてアクセントにしてもいいですね〜!

 

ぜひ美味しく召し上がってください。

 

材料 2〜3人分

 

豚ひき肉 350g

ごま油 大さじ2

にんにく 中2片

生姜 2片

豆板醤 小さじ1(好みで調節可)

キャベツ 250g

薄力粉 大さじ1と1/2

しょうゆ 大さじ1と1/2 (*薄味に仕上げているので、最後必要であれば醤油または塩でお好みに調節可能です。)

砂糖 大さじ1/2

水 100ml

 

作り方

1、にんにく、生姜はみじん切り、キャベツはざく切りにしておく。

2、フライパンにごま油を熱し、1、豆板醤を入れて中火で炒める。

3、ひき肉を加えて日を強火にしてポロポロになるようにしっかりと炒める。

4、3の中にキャベツを加えて更に炒める。

5、中火にして醤油を加えて一混ぜし、薄力粉を加えて具材になじませる。

6、水を加えて全体に混ぜ2分ほど炒め煮にして完成。

大皿に盛り付けて好きなだけ取ってもらうスタイルにしました。

この器!昨日ご紹介したハリーの日本の母(笑)から前にプレゼントしていただいた大切な器です。

今日の料理は意外に色味が地味なので、赤系の華やかな器に盛りつけるとお料理が生き生き見えます。

1つあるととっても便利な器です。

外国人のゲストにも出すとビューティフル〜!と言ってもらえる美人な器。これからも大切にしていきたいです。

 

お料理もツヤツヤ美味しいオーラを出しているでしょうか?(笑)

とにかく!美味しく食べて体力温存は大切です。

私はご飯を小丼によそい、このひき肉とキャベツをトップにON!

やっぱりお米は元気でる!

どこにいても日本人。当たり前だけど。(笑)

 

毎日秒刻みでいろいろなことが世界中で起こっています。

日本国内のニュースを知る事も大切ですよね。

私ももちろん毎日チェックしています。

同時にやっぱり世界の流れを世界の一員として知っておくことも大事だと思います。

日本から見た海外の報道はもちろんですがイギリスから見た海外の様子。

ご興味のある方はBBCニュース日本語版もあるのでご覧ください。

みんなで一緒にSTAY AT HOME心がけましょう!

↓   ↓   ↓

BBCニュース(日本語)

 

 レシピブログに参加中♪