昨日ご紹介したピザパイ!

大好評ですでにインスタやFBでは作りました〜とのご報告を頂いています。

お子さんと一緒に作った方もいて嬉しい!

 

ピザパイを作った時に、少し余ったパイ生地で作りました。

このコーンマヨパイ。

コーンとマヨのラブラブな関係!

この2種類の食材オンリーでもう相思相愛まっしぐら〜!って感じで(笑)考えました。

 

小さなお子さんもきっと喜んで食べてくれるはず。

ぜひおやつに、ランチに、大活躍な簡単ピザ作ってみてくださいね。

 

計量なしで出来まーす❤️
市販のパイ生地を写真のように縁を折り曲げて、真ん中に缶詰のコーンを敷き詰めて、上にマヨネーズをたっぷりかけて220度のオーブンで15分焼きます。(オーブンによって時間は加減してくださいね。)上にパセリのみじん切りを散らして彩りを添えて完成!ユニオンジャックの旗で可愛く仕上げてみました〜🌟

手順写真にてご確認ください〜!


コーンマヨパンが大好きな私。パイにするとより軽い食べ心地でワインが進むおつまみに変身。
生地に具を乗せる作業と焼く時間を合わせてトータルで20分ほどでできます。
お子さんのおやつにもぜひ〜!自分たちの乾杯タイムにもぜひ〜🌟

ぎっしりコーンを乗せたのでこんな断面図。(笑)

コーン愛が止まりません。

美味しい時間をお過ごし下さい🌟

 

さて、イギリスもかなり深刻な状況になってきました。

新聞で読んだのが、2メートル以内に人を寄せ付けないのもコロナ予防の一つって書いてあったのは知っていましたが・・・

先週初め、郵便局にどうしても行かねばならない用事があり、行ってきました。

 

この並び方・・・

みなさんちゃんと実践しているんだな。。。

家の中で過ごすことがほとんどの毎日ですが

こういう時には日頃出来ないことをしよう。と、みなさんも実践されているかと思います。

 

私も久しぶりに写真や書類の整理。

義理母が亡くなって2年半。

彼女の写真アルバムを整理していたら間から出てきたダイアナ妃の切手。

皇室大好きだった義理母。

切手は使うためにある!と思っている私なので、友達に久しぶりにお手紙を書いて貼り付けて送ろうかな。。。なんて思って急に手紙を書きたくなりました。

時間があるとなんといろいろなことを考えるのか。

 

そのあとはノスタルジックな思い出巡り。

写真も整理したい〜と思いつつ、日々流されていましたがやっと実行に移す私。

でも、写真ってダメダメ。

もう時間かかりすぎる。

主人の昔の若すぎる写真も発見したり、付き合い始めた頃や結婚式の写真、突っ込みどころ満載すぎて、いちいち茶化していたりすると、永遠に終わらなさそう^^;

 

そして子供たちの写真を見るともうかわいすぎて涙が出てくる。

泣いて笑って・・・

いたずらを企んでいる顔?!

 

大きくなっちゃったことが急に寂しく感じて、子供の成長を喜ぶ気持ちと寂しくなる気持ちを改めて感じています。

自分の親も同じ気持ちだったにちがいない。

きっと今の子供達のことも懐かしく思う日が来るのだから、今の二人をもっと大切に愛していきたいと思います。

 

今はハリーは東京で一人暮らし。

一人で心細いのではないか?!と離れていると色々な思いが湧いてきてしまいます。

海外、国内関係なくきっとブログを読んでくださっている方の中でも同じ気持ちの方も多いのではないでしょうか。

 

あ、まだまだ整理が残ってます。

ちょっとペースアップで私も写真整理を頑張ろう!

 

限られた食材の食卓を囲んでいる皆さんに、少ない食材で簡単にできるお料理をこちらでご紹介させていただきますね!

良かったら参考になさってみてください。

 

(ジャガイモ✖️鶏肉)

1、ハロウィンおばけのポテト衣チキン

ハロウィンのために考えたレシピですが別に他のときでもいいのでは?!
材料も至ってシンプルです🌟
 

・じゃがいも 2個

・鶏のささみ 5本(←なければ鶏胸肉でも作れます。そしてもしそれもなければジャガイモのみでも作れます。)

・ オリーブオイル 大さじ4(サラダ油やごま油やバターでも代用可)

 A

薄力粉 大さじ3

水 大さじ4

ガーリックパウダー 小 (省いても可)

カレー粉 小さじ1(省いても可)

 

くれしいレシピはこちらからご覧ください。

↓   ↓   ↓

ハロウィンおばけのポテト衣チキン

 

2、レタスの昆布ドレッシング

レタスとマヨもいいですが、こんなスタイルもぜひ〜!
 
材料 4人分
レタス    120g(生で食べられるキャベツでも可)
白いり胡麻  大さじ1 (黒ごまでも可)

A  塩昆布12g
A  エキストラバージンオイル大さじ1(オリーブオイル、ごま油、サラダ油でも可)
A  米酢大さじ1(ワインビネガー系やリンゴ酢でも可)
A  砂糖小さじ1
 
詳しいレシピはこちらからご覧ください。
↓   ↓   ↓
 

3、鮭のしょうが照り焼き

海外でも作りやすいように超シンプルに仕上げます!しょうが風味が決めてです!薄力粉をまぶして作るので適度なとろみも付きます。
材料 2人分

生鮭切り身 2切れ

サラダ油 大さじ1

白髪ねぎ 適量(省いても可)

薄力粉適量

A  しょうゆ 大さじ2

A  水 大さじ1と1/2

A  砂糖 大さじ1

A  しょうが摩り下ろし 1片(約7g)(なければ省いても可)

詳しいレシピはこちらからご覧ください。

Cpicon 鮭のしょうが照り焼き by エリオットゆかり

 

 

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