ハリーが日本に戻り、無事着いたよ〜〜と3人前が一盛りになっているちらし寿司の写真を送ってくれました。

うらやましーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

11月が待ちきれない!

秋の美味しいもの食べたいものリストを作成せねば〜。(笑)

 

イギリスの引っ越し事情ってかなり複雑。

チェーンの長さ(買う人売る人をつなぐ人数の長さの事を指します。)によっても大変度が違います。

私の家の他に3軒の家が関わっているのですがそれぞれ弁護士さんなどが間に入り整理中。

そんなことでまだ契約、引っ越しの日が確定していませんが、気持ちはすでに引っ越しモード。

私のお城のキッチンの食料品の戸棚も整理し始めました。

 

新しい家をスッキリした気持ちでスタートしたいので中途半端に残っている食材は使い切ってしまいたい!

残っている食材の中に強力粉とイーストを発見!

強力粉の量を計ったらちょうどいつも作るパンの1、5倍の量が残ってた。

これは神様からのサイン?!と思い、この忙しい最中にパン作り。(笑)

 

いつもと量が違うのでちょっと不安もありましたが、なんとか2次発酵まで完成。

 

夜、作り始めたのですが一次発酵させガス抜き、形成、ベンチタイムしたのち冷蔵庫に入れて眠ってしまいましたが(笑)翌朝意外にいい感じに2次発酵してくれてて次回からはこのスタイルでやろうと思いました。

 

ころころ〜と単独の丸型と、型に入れてお花のように焼き上げたものも完成!

焼きたてパンは幸せの香り。

いい香りに包まれて見る窓。

外もいいお天気〜〜!

飛行機雲の落書きがアートです^^

ランチはおしゃれにカフェ風に〜🎵

 

ブルーのプレートの上に赤と白の模様のナプキンをセット。

そに上に小さな花瓶に野菜を生けました。

これは庭に植えて育てていたスイスチャードの名残。

根っこもワイン色なのね〜〜としばし理科の観察日記風。(笑)

おなじみ、揺れるラインが可愛らしいタイムです。

味としてもおしゃれに変化してくれるハーブですが置いててもビジュアルが可愛い〜!

イタリアンパセリ!

家の中を探せばなんかしら飾れるグリーンがありました。

エダブルフラワーを水に浮かべてゆらりん🌟

さてさて!焼きあがったパン!

真ん中のロールの部分を取り外してお花のような形になっているので可愛く盛り付けましょう。

真ん中に程よい大きさのガラスの器をセットします。

 

量はそこまで緻密ではなくていいので作りやすいサンドイッチの具です。

ケイパーを刻みます。(大さじ1ほど)

マヨネーズは大さじ4〜5🌟

 

そのほか刻んだきゅうり、刻んだ紫たまねぎ、ボイル小エビ、コーン大さじ2、刻んだゆで卵1個分をボウルに入れて和えましょう。

ガラスの器にセッティングして🌟

パンと一緒に召し上がれ〜🌟

キヌアも余っていたので、これも引っ越すまでに使い切りたい!

茹でるというより炊く気持ちで。

この前オーガニックファームで購入してきたケールもたっぷり使います。

普段スーパーで購入するものとはちょっと違ってこちらもナチュラルな感じ。

生で食べるので葉の部分を手でちぎって柔らかい部分を使います。

 

ボウルに入れて・・・

残りわずかだった干しレーズンをぬるま湯でもどしたものを水気を絞って加えます。

これが食べている時に程よい甘いアクセント!

ケール、干しぶどう、茹でたインゲンの中にキヌアを加えましょう。

混ぜて混ぜて〜〜!

刻んだトマトとみじん切りの紫たまねぎを加えるのがミソ〜〜!

ほのかな甘みとフレッシュ感アップでこれで完璧!ヘルシーサラダ〜!

ドレッシングはバルサミコ酢大さじ2、エキストラバージンオイル大さじ1、イギリスの誇るゴールデンシロップ大さじ1。

よく混ぜたら具材にかけましょう。

ゴールデンシロップが手に入らない時は蜂蜜で代用も可能🌟

盛り付けるとカラフルできれいなサラダ🎵

テーブルに並べておしゃれランチタイム!

一人でも、二人でも、ゲストがいなくても毎回の食事はちょっとセッティングに気を使うだけで心も体も嬉しい気持ち^^

さて・・・食べましょう〜!

いただきます🎵

パンもふかふか〜〜〜!

娘が一言・・・

「マミー、なんかあかちゃんを食べているような気持ち。」って。(笑)

変な表現する子だな〜〜と思って突っ込んで聞いてみるとどうやら、あかちゃんのほっぺのように柔らかいそうです。

ふかふかムニムニ^^

最高の褒め言葉をもらって嬉しい!

普段パンはそこまで好きではない娘がこのパンはあっという間に食べきってくれる大好物。

久しぶりに食べてもらえて嬉しいなぁ。

決定「あかちゃんのほっぺパン」

 

ヘルシーコンビネーションで食べるヘルシーランチ🌟

いつもの1、5倍量で作ったあかちゃんのほっぺパン。

量がいっぱいできちゃったので今日のランチにも登場!

ちょっと変化した食べ方で〜〜🌟

 

前回のブログでもご紹介した農夫の昼食です。

ちなみにお店で食べた農夫の昼食はこんな感じでした。

器や作り手の盛り付け、食材で印象もまったく違う!

Ploughman's lunch🎵

Plough(プラウ)は畑を耕す道具。マンは男性。

合わせると・・・農夫ということになります。

プラウマンズ・ランチは、農夫の昼食です🌟

 

ケールサラダ、ゆで卵、トマト、きゅうり、ハム、ピカリリー、チーズ2種、アップルチャツネ、りんご、ぶどうの盛り合わせです。パンもきょうもまだ赤ちゃんのほっぺみたいだよ〜って言ってくれてホッとした。(笑)

 

まだまだあるある!中途半端に残った食材たち。

美味しく使い切ってこそ新しい食材との出会いもあるはず。

食材に感謝して味わって美味しくいただきま〜〜す!

食欲の秋だわ〜〜🎵

 レシピブログに参加中♪