今年はすでにいのししの勢い!

食べること、飲むこと、ブログの更新も全力投球〜〜🎵

 

午後のおやつは去年ご紹介した2017年 お餅のころりん焼き ~バターカレー味~の進化バージョン〜〜🎵

バターカレー味だけでも十分美味しいのですが、鰹節とマヨネーズをプラス!

 

フライパンにバターを大さじ1/2溶かし、4等分切った切り餅を菜ばしで丁寧に返しながら全面を焼きます!

こんがり焼けたら火を止めて、醤油、カレー粉を加えて餅に馴染ませ盛り付けます!

とっても美味しい鰹節をいただいたので、それをふりかけ、マヨネーズもちょっぴり🌟

フライパンで焼くと周りがこんがり中は柔らか〜に仕上がるし、このサイズは食べやすい!

明日は、新バージョンの美味しいお餅レシピ考えてアップしま〜す!

 

こちらは過去の人気のお餅のころりん焼きシリーズです🌟

ぜひ参考になさってみてくださいね🎵

 

2014年版 お餅のころりん焼き~バターポン酢ねぎ乗せ~

2013年版 お餅のころりん焼き~ネギ醤油麹風味~

2012年度版 お餅のころりん焼き ゆかり海老味

2011年版 お餅のころりん焼き 屋台味

2010年版 お餅のころりん焼き メイプル黒ゴマ味

2009年度版 お餅のころりん焼き☆ごま風味

 

今年の大晦日はゲストがいっぱいで華やかで楽しい年越しになりました。

 

私たちの家族をいつも大切に想ってくれるイギリス人ご夫婦。

前にもブログで話しましたが、丸の内線で偶然主人と知り合ったそうでまさに運命の出会い。(笑)

かれこれ30年ぐらい前なのですがご縁が今でも繋がっているってすごい!

奥さんは語学学校の先生もしていましたが、あまりに可愛らしいので電車の中の語学学校の宣伝のポスターにモデルとしても出ていたのです。

私も知り合う前から電車でその広告を毎日のように見ていたのでびっくり!

最初会った時に、あああ〜〜広告の人〜〜と(笑)ハグしてしまいました。

 

イギリスに大学留学中の若者2名も遊びに来てくれました🌟

29日にパーティーしてそのまま一緒にいたのですが、一気に子供が増えた感じで(笑)とっても嬉しかったなぁ🎵

 

Sちゃんは私のお友達のお嬢さん。イギリス人でもかなりかなりびっくりするカントリーサイドの大学に行ってます。ロンドンまで飛行機でくるような場所です。(笑)しかも専攻科目がかなりスペシャリストなのに超かわいい〜〜🎵

 

Yくんとのご縁は、Yくんがイギリスのことを検索中に私のブログにヒットしたこと。

料理だけではなく、違うことでもご縁があれば繋がるんだな〜って年齢関係なくお友達になれたことに感謝したのが数年前。

そのあとYくんがお母さんをご紹介してくれたのですが、私と同じ名前〜〜!(笑)より親近感🌟

お母様とは時々メールでやり取りをしていますがきっかけは息子くん。ちょっと順番が違って面白い><

 

お二人に共通するのはご両親から離れて海外で暮らすって寂しさもあるはずです。でもいつもニコニコ本当にいい子たち。

この数日間いっぱいお話していたのですが若いのに自分をしっかり見つめながら未来を考えている。

自分が同じぐらいの年齢だった頃を思い出すとバブルで楽しく弾けていた時期だ^^;とちょっと反省もしたりして(苦笑)

 

そしてお友達夫婦のわんちゃんも一緒に〜!

私、コッカプーのローラです!

あの、、、黒い子何しているの???

 

呼んだ?!(スター君の顔に注目?!)

 

クリスマスでみんな洋風なお料理は食べ続けたと思ったので、この日は日本食にしよう〜!

と献立を考えました。

 

お寿司が大好きだと言うYくんもいたので、巻き寿司はみんなでパクパク食べられるので決定!

我が家から一番近い日系スーパーにてお刺身をゲット🌟

 

イギリス人のSちゃんと日本人学生のSちゃんとみんなで楽しく作りました。

 

 

またまた大皿料理!(笑)年末年始はそんなおもてなしが多かったです!

初めて巻き寿司体験に挑戦したイギリス人Sちゃんもなかなかの出来に満足そう。(笑)

具が中心に来ていないものもありますが、それはそれで手作り感があっていいと思います🌟

お料理を通して国際交流ってやっぱりいいですよね^^

こちらは、牛肉たっぷり野菜炒め!

牛の薄切り肉、青梗菜、キャベツを炒めました。

牛肉が7割ぐらいでしょうか。(笑)

これが想像より人気でびっくり🌟

 

こちらは日系スーパーで購入したタコを使って、タコときゅうりのわさびじょうゆ和え。

定番のノンベーさんの人気のおつまみ?!です。(笑)

でも飲まない人にも大好評〜!

 

いつもの定番唐揚げも作りました🌟

味付けをいつもと変えたのですが、自分的にはいつもの味が好きでした^^

たまに変化がないとつまらないので、こうしたアレンジは怖がらずこれからもネバーギウバップで挑戦していきたいです🎵

 

ステーキサラダはたっぷりのリーフ野菜の上にレアに焼きあげたステーキをスライス。

上にはチャイブという細いねぎの小口切りをたっぷり1袋と白いりごまをたっぷり1袋かけて、ごまドレッシングをかけます。

イギリス人Sちゃんは全部おいしいけれどこれが一番好きだった〜とおっしゃってくれました🌟

 

 

お寿司もたっぷり米6合分で作ったのですが、ほぼなくなっていました。(笑)

 

 

みんなでリビングルームに移動して・・・

私も移動したワン!

 

テレビを見ながらカウントダウン!

あけましておめでとう〜〜〜!

 

家族と素敵なゲストと迎えた2019年!

最高に楽しい1年になりそうです。

 

1日の新年のご挨拶もよかったらご覧ください🎵

2019年 明けましておめでとうございます

プルメリアさん、リブログありがとうございます!素敵な2019年を過ごしください〜🎵
 
 
日本人女学生のSちゃんは住んでいるのがかなり遠方なので飛行機で帰らねばなりません。
朝早かったのですが、家を出る前に「なんちゃっておせち食べる?」と聞くと「食べます🎵」というお返事。
朝一で食べてくれる姿を見て幸せ〜〜🌟
 
食べた後に空港までお送りして、戻って残ったメンバーでおせちタイム🌟
時間がなかったのでテーブルコーディネートなしですが。(笑)
そしてほぼ、お重の中身がなくなった〜〜〜!
今までの経験でかなり大量だったので2〜3日は残っているのですが大勢で食べるとこんなにすぐに食べきれるんですね。(笑)そしてみんなで食べるともっとおいしい!そんなことを新年から感じることができて嬉しいスタートになりました🌟
 
この数日ずっと飲んで食べて遊んでたので明日からちょっとお仕事も始めよう。
きゃ〜〜〜!気がつけは来月今頃から日本に出発だと嬉しい悲鳴!

2月6日(水曜日)初めての広島🎵

2月8日(金曜日)東京でイベントを予定しています。

詳細はまた改めましてお知らせさせていただきます🌟

 

 

お正月の雰囲気を今日も楽しんでお過ごしくださいね〜🎵

 レシピブログに参加中♪