皆様、新年明けましておめでとうございます!

って、、まだイギリスは明けてませんが(笑)気持ちは日本に飛んでます!

 

今年の干支はいのしし!

私は申年ですが、いのししに近い猿だと思います。(笑)

ウッきっきーとブヒブヒ〜〜とダブルの勢いで楽しく過ごしたいな〜と思います!

 

去年のお正月は軽井沢で迎えましたが、おせちはデパートで購入したものを食べたのですが、やっぱり自分で作った方が断然美味しい!そして保存料なども入れずに安心して食べられるというのはいいですよね^^

 

とはいえ、イギリスで作るって手に入る食材が限られているので「THEおせち」という中身ではないのですが、でもあるものでなんとか作ってみました〜〜!

 

30日ぐらいから作り始めるつもりが、楽しく飲んでしまい(照笑)ギリギリ31日に作りました!

鼻息荒く超スピードのなんちゃっておせちですが、満足感大🌟🌟🌟

 

お重箱は幾つか持っているのですが、一番しっかりしているお重箱はかなり深さがあって、実は詰め始めて違う方が良かったかな〜〜とも思いましたが、なんとか形になりました〜〜🌟

 

なます、有頭エビの甘煮、豆煮(黒豆の代わりのつもり。笑)かにかま(かまぼこの代わり。)田作り、こんにゃく煮

卵焼き(伊達巻の代わり。笑)ナスの揚げ浸し、ハム、鮭の粕漬け焼き、枝豆とタラのすり身ボール、牛肉の八幡巻、隙間に茹でたインゲンと人参🎵

 

煮物🌟

飾りに出汁で似た人参とインゲンをバランス良く散りばめました🌟

 

日本からずっと友達のイギリス人ご夫婦、そして私のお友達のイギリスに留学に来ているお子さん2人と私たち家族でニッコリ元旦の朝に美味しくいただきます🎵

 

そうそう大晦日の年越し蕎麦!

天ぷら蕎麦です🎵

天ぷらを作ったエビの殻や頭から出汁をとりました🌟

美味しくできた〜🎵

 

 

2019年はどんな1年になるのだろう。

去年の今頃を思い返すと自分の想像の何十倍も素敵なことがいっぱいありました。

去年心がけていたのが、

 

「できるだけ穏やかな気持ちでいること。」

 

何が起こってもそれに動じず、ポジティブな思考に切り替える。

欲張りすぎるとなかなか実行できないので、簡単な新年の抱負にしたら守ることができました。

そんなことを念頭に日々生活していたら、楽しいことワクワクすることをたくさん経験したり手に入れたりすることができました。

 

「⚫️⚫️が欲しい」とか「⚫️⚫️ができますように」って願い事って誰でもあると思いますが自分がハッピーになる気持ちを大切にすることが願い事を叶える近道なのかもしれないな〜と感じた1年でした。

 

今年は去年に引き続き「穏やかな気持ち」でいることはもちろんですが、プラスで 

 

「みんなとシェアする気持ち。」

を大切に過ごしていきたいと思います。

きっとありえない〜〜って楽しすぎることがいっぱいミラクルに起こる予定です。(笑)

 

ワクワクドキドキな2019年!

みなさんと一緒に楽しんで過ごしていきたいです🎵

今年もどうぞよろしくお願いします🌟

 

 レシピブログに参加中♪