パクチーのアジアン冷奴
冷奴が美味しくなる季節はもう目の前!(笑)
イギリスでも最近は少し固め(いや、かなり固め。笑)のお豆腐が通常のパックで買えるようになりました。
ベジタリアンは卵や乳製品は食べますがビーガンはそれも食べません。
ヘルシー志向の方ますます増えているイギリスです。
そんなことからもお豆腐の需要が増えているのだと思います。
今日はそんなビーガンの方にもオススメできるお料理です。
私はもちろん健康には気を使う年齢になり自然に食の好みもあっさりしてきた感はあります。
でも時々がっつり焼肉など食べたくなります。(笑)
お肉を食べ過ぎた〜という翌日はちょっとヘルシーなものを増やしたり、そんなゆるい健康管理をしています^^
お豆腐といえば暑い時期は特に食べたくなる冷奴。
鰹節、ネギ生姜、醬油をかけて食べるとシンプルなのに完璧日本の味になるし、海外でも手に入る食材なので良く食卓に上る副菜です。
今回はいつも仲良くさせていただいているお友達からのメッセージ。
「春に蒔いたコリアンダーがあっという間に育ち、大きな大きなザルに山盛り取れました。
半分以上を塩とオリーブ油でペーストにして保存して、残りはパッタイヌードルにいれたり、トマトのサラダにしたりとかなり贅沢にいただきました。
友達にもお裾分けして今回ぶんは無駄なく消化しました。
が、追いかけるようにまだまだ育っているコリアンダーがすぐそこに!
捨ててしまうのも放置するのももったいなくて・・・
なにか大量消費できるようはアイデアありませんか?
という、嬉しいお題をいただきました!
お題があると俄然やる気スイッチが入る私。
冷蔵庫を開けてみると、豆腐があった。
パクチーも家で育てているのですぐにでいるレシピを思いつきました。
レシピを考える時って様々。
これは1分で考えて、10分で作って完成!
合計11分で生まれた我が子です^^
材料は・・・
・豆腐(絹ごしでも木綿でもよい。)1/2丁 約200g
・パクチー たっぷり適量(好みの量)
・ごま油 大さじ1
・ニンニク 大1片
・ライム又はレモンの絞り汁 大さじ1
・ナンプラー 小さじ2
詳しい作り方はオフィシャルサイトにてご覧ください!
手軽で美味しい!ヘルシーの三拍子レシピ!
ぜひぜひご覧くださいね。
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パクチーのアジアン冷奴
・味噌のり豆腐