パクチーのアジアン冷奴

 

冷奴が美味しくなる季節はもう目の前!(笑)

イギリスでも最近は少し固め(いや、かなり固め。笑)のお豆腐が通常のパックで買えるようになりました。

ベジタリアンは卵や乳製品は食べますがビーガンはそれも食べません。

ヘルシー志向の方ますます増えているイギリスです。

そんなことからもお豆腐の需要が増えているのだと思います。

今日はそんなビーガンの方にもオススメできるお料理です。

 

私はもちろん健康には気を使う年齢になり自然に食の好みもあっさりしてきた感はあります。

でも時々がっつり焼肉など食べたくなります。(笑)

お肉を食べ過ぎた〜という翌日はちょっとヘルシーなものを増やしたり、そんなゆるい健康管理をしています^^

 

お豆腐といえば暑い時期は特に食べたくなる冷奴。

鰹節、ネギ生姜、醬油をかけて食べるとシンプルなのに完璧日本の味になるし、海外でも手に入る食材なので良く食卓に上る副菜です。

 

今回はいつも仲良くさせていただいているお友達からのメッセージ。

「春に蒔いたコリアンダーがあっという間に育ち、大きな大きなザルに山盛り取れました。
半分以上を塩とオリーブ油でペーストにして保存して、残りはパッタイヌードルにいれたり、トマトのサラダにしたりとかなり贅沢にいただきました。
友達にもお裾分けして今回ぶんは無駄なく消化しました。
が、追いかけるようにまだまだ育っているコリアンダーがすぐそこに!
捨ててしまうのも放置するのももったいなくて・・・
なにか大量消費できるようはアイデアありませんか?

 

という、嬉しいお題をいただきました!

お題があると俄然やる気スイッチが入る私。

冷蔵庫を開けてみると、豆腐があった。

パクチーも家で育てているのですぐにでいるレシピを思いつきました。

 

レシピを考える時って様々。

これは1分で考えて、10分で作って完成!

合計11分で生まれた我が子です^^

材料は・・・

・豆腐(絹ごしでも木綿でもよい。)1/2丁 約200g

・パクチー たっぷり適量(好みの量)

 ・ごま油 大さじ1

・ニンニク 大1片

・ライム又はレモンの絞り汁 大さじ1

・ナンプラー 小さじ2

詳しい作り方はオフィシャルサイトにてご覧ください!

手軽で美味しい!ヘルシーの三拍子レシピ!

ぜひぜひご覧くださいね。

↓   ↓   ↓

パクチーのアジアン冷奴

 
こちらも変わっているお豆腐料理!よかったらご覧くださいね🎵
↓   ↓   ↓

味噌のり豆腐‏

 
先週はウェストフィールドというショッピングモールに行きました。
最近めっきり物欲がないのでみるだけで満足!(笑)
でもランチはちゃんと食べたい〜〜!
ギリシャ料理のお店に入りました。
 
海外旅行にトリップしたような雰囲気とBGM!
 
開放感あふれる空間に気分はホリデー!いぇ〜い!
 
お値段も手頃なのが嬉しい!
ランチは8ポンド50ペンスのものがあって迷わずここに〜〜🎵
 
とっても美味しくて大満足!
私はチキン、ハリーはラム!
チキンはライスとフレッシュな野菜と一緒のプレートでとってもボリューミー!
ワインとともに乾杯できてゆっくりできました。
お買い物は私は大胆な柄のワンピースをお手頃価格のZARAでゲット!
早く着てお出かけしたい〜!
ある日の夜は急にアジア料理が食べたくなりました。
思い立ってすぐ行動。
春雨サラダ、タイレッドカレー、ダックの春巻き。
あるもので作ったので、サラダのトッピングがピーナッツがなくてカシューナッツだったり、タイカレーにたけのこが入ってなかったりと、完璧ではありませんでしたが、家族4人がみんなピラニア家族になって楽しく?(笑)奪い合いを展開してくれました。やっぱり気合ちょっと入れて作ると食べ方も違うな〜と、いつも真剣勝負でご飯を作らねば!と改めて思ったお家ご飯です。
 
金曜日は朝からお出かけ!
6時台だったので、いつもと違った光景を目にしました。
わ〜〜〜!馬の早朝散歩。(笑)
馬はよく見かけますがこんないっぱいなので迫力でした^^
今夜はまたまた家族のリクエストでアジアン料理!
餃子と春巻きはまずリクエストされてて、、、どちらも手間がかかるな〜〜と思いながら、今からワイン片手に作ります!
皆さんも楽しい日曜日お過ごしくださいね!