この季節にぴったりの冷めても美味しい節約レシピ!
鶏胸肉は皮を使わなければ低脂肪・高栄養!
鶏肉のタンパク質は、毎日の食事で取らなければならない必須アミノ酸のバランスが良く消化吸収率もいいので積極的に取りたい食材のひとつ。
ただ、少しドライなのでこれを柔らかく美味しく食べること!これをいつも前提にレシピを考えています。

今日は細切りにして薄力粉をまぶして焼き上げてからソースを絡めます。
薄力粉パワーでふっくら柔らか、そしてお肉も細切りなので口当たりも良くてとっても食べやすいのが特徴です。

爽やか夏の野菜のきゅうり!
私は生で食べるのも大好きですが炒めて食べるきゅうりも大好きです!
今日はささっと軽く炒めて鶏肉の柔らか食感と対照的にきゅうりはしゃきっと美味しく仕上げましょう。

冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです!
暑い夏にビールといっしょにぜひどうぞ!
ここで一言付け加え!
粗挽き黒胡椒がかなりポイント高し!
こちらを省くと全く違いレシピと言ってもいいほどぼんやりした味わいになりますので忘れず加えてくださいね☆

【柔らか鶏胸肉ときゅうりのゴマポン酢炒め】
材料 2人分

鶏胸肉 1枚 150g
きゅうり 1と1/2本(約150g)

薄力粉 大さじ1

ごま油 大さじ2

粗挽き黒胡椒 適量

ポン酢しょうゆ 大さじと1/2
すりゴマ 大さじ1

作り方
1、鶏胸肉は薄くスライスして細切りにし、軽く塩(分量外)をして薄力粉をまぶす。

2、きゅうりは縦半分に切り斜めにスライスしておく。
3、フライパンにごま油大さじ1を熱し鶏肉を中火強で炒めほぐれ色が白くなったら別の皿に取り出しておく。


4、3のフライパンにごま油大さじ1を熱し、きゅうりを中火で炒めて、油が回ったら3を戻す。



54の中にポンしょうゆを加えて馴染んだらすりゴマを入れてひと混ぜし、火を止め器に盛り付け最後に粗挽き黒胡椒をたっぷり振って完成。


レシピのみ印刷できます☆
↓   ↓   ↓
柔らか鶏胸肉ときゅうりのゴマポン酢炒め←こちらから印刷できます。



▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
7月のお料理教室【ガーデンパーティーをしよう☆】追加日程決定♪

●コンセプト
イギリスの夏は夜も遅くまで明るいので外で過ごすのもとっても楽しい季節。
気軽にガーデンパーティー!そんな気分になります。
楽しくハッピーに海外でも自分らしく生き生き楽しく過ごせるようなひと時をご提案します。

●レクチャー内容
ガーデンパーティーのアイデアご紹介

●デモンストレーションメニュー
*タイ風チリチキングリル(バーベキューにしてもOK.)
*タイ風ビーフサラダ(春雨を使ってボリューム満点満足サラダ)
*炊飯器を使ってシーフードパエリア 

●デーブルコーディネート
ガーデンパーティー仕様のコーディネート(天気で気温が高い場合は庭で、雨天、気温が低い場合は室内。)

開催日
7月1日(火曜日)
時間 11時~15時30分
場所 自宅 London waterloo&Victoriaから約30分またはLondon Bridgeより約40分(詳細はお申込みされた方に案内しています)
レッスン料 £50
※デモンストレーションを観て頂く形式を取りますので、ご自身で作るレッスンではありません。レシピはお渡ししています。もちろん試食ありです♪
※基本的にその場で食べて頂くのでお持ち帰りはご用意していません。
※お子様連れは大変申し訳ありませんが、ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。
持ち物
エプロン・スリッパ・筆記用具・必要な方はカメラ

詳しい問い合わせ、お申し込みはこちらです。
yukarishappykitchen@gmail.com

●お申込みメールを頂いてから48時間以内に、返信させていただきます。
もし、返信のない場合は、トラブルの可能性がありますので恐れ入りますが再度、ご連絡ください。
●メニューについて、場合によっては、レッスン時入手できないものがあり、やむなく変更する場合があります。ご了承ください。
沢山の方にお会いできるのを心から楽しみにしております♪

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
日本の皆様とはぜひぜひこちらのイベントでお会いできたら嬉しいです!
【イベント告知】キレイになれる♪食べるビューティーイベント

イギリスでのお料理教室同様、お料理デモンストレーションとテーブルコーディネートアイデア+私のプチダイエット法やお金をかけず楽しく秘密の美容法を公開☆内面から幸せを感じるための日々の中の小さな幸せの見つけ方なろ、毎日がより生き生き楽しくなるようなライフスタイルについてご提案します☆



【内容】
●デモンストレーション 3品
●ちょっとしたアイデアで楽しむテーブルコーディネート術
●高田シェフのお料理を交えてのパーティータイム
●イギリスからのプレゼント抽選会
などなど♪

【日時】2014年 7月26日(土曜日)12時~15時30分
【参加費】4000円(ランチパーティーフード、ドリンク含みます。)
【場所】阿佐谷 市庭スタジオ←詳しくはこちらをクリックしてご確認ください。
【お問い合わせ お申し込み】フードビジネスコーディネーター 高田史子
tel 090-3065-3050
mail tftfp@jcom.home.ne.jp

メールでのお申し込の場合、お返事を差し上げますのでお待ちください。
48時間以内に連絡がない場合はもう一度メールかお電話でお確かめください。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

9月25日限定出発!エリオットゆかりプロデュースイギリス紀行8日間

こんなイギリス人のお宅訪問も含まれます!
↓   ↓   ↓
イギリス的エレガントインテリア


ワイナリーツアーも楽しいです☆
↓   ↓   ↓
ワイナリーへ行こう☆(DENBIES WINE ESTATE )


ツアー詳細はこちらです。
気軽に行きま~す!というお値段ではありませんがぜひ前向きにご検討くださいね♪
楽しい時間お約束しま~す!
●●●9月25日限定出発!エリオットゆかりプロデュースイギリス紀行8日間←こちらをクリックすると詳細ご覧頂けます。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

【ワイン DE パーティータイム】

英国ワインを飲みながら、ランチを楽しむパーティ。楽しいトークやレシピデモンストレーション、テーブルコーディネートの秘訣なども大公開☆

●日時: 7月20日(日) 1:30PM開場  1:45PM ~3:45PM

●開場: 飯田橋レインボービル  2F  2C ルーム

●参加費: ¥6,000 (税込) ランチ&ドリンク(イギリスワイン付き)


【デモレシピ】←試食ありです。
*かりっと絶品から揚げ
*スモーク牡蠣とねぎのバゲット乗せ

【ランチメニュー】
今回の食べ物は!ワインに合いそうなものがいっぱい。
こちらは私は作らずケータリングを頼みます。(ホテル滞在なので、キッチンがないのでごめんなさい。)
チーズのピンチョス
シーフードのピンチョス
グリルド・チキン
ロースト・ポーク
冷たいペンネ 2種
クリームチーズのブルスケッタ
スクランブルエッグのブルスケッタ
ヒラツメ蟹のフリット
グリーンサラダ
野菜スティック



*18歳以上の方からご参加可能です。


☆ 7月20日イベントご案内ページはこちら 
↓   ↓   ↓
 7月20日イベントご案内ページ


お申込は メール、お電話、受け付けます。
お申込受付時点で仮予約となります。

【電話予約】
申込先: Club ale (クラブエール) 担当=山田弘子
TEL. 03-4580-9443 (月~金 9:15-5:45)


【メール予約】
メール: ale@ltl-j.com
メールでお申込される方は、必ずフルネームをご記入ください。

メールでのお申し込の場合、お返事を差し上げますのでお待ちください。
営業日の48時間以内に連絡がない場合はもう一度メールかお電話でお確かめください。

参加費の御振込:
【参加費´: ¥6,000 (税込・ 一般価格=Club ale 会員以外の方)

【銀行振込先】 三菱東京UFJ銀行・新宿中央支店(普)3779898
           エイエルイー カイインサービスブ ダイヒョウ


*ご入金後、すぐに確認メールをお送りした時点で本予約となります。

ご入金後、ご事情により参加をキャンセルされた場合、申し訳ありませんがご返金はできません。ご了承ください。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
四季と風土に育まれてきた豊かな食材、素材の良さを生かした日本の食文化を【旬】と言うキーワードでご紹介してるサイト「SHUN GATE」が誕生しました。

「旬」を育む地域を伝え「旬」の食材の魅力を楽しみ「旬」を楽しむ人を伝える。
食材の味がもっとも良い時期を楽しむ暮らしこそがとても贅沢なかけがえのない幸せ生活。
毎日の生活に潤いを与えてくれるサイトです。

第1回目インタビューしていただいています。

(「SHUN GATE」様よりお写真お借りしました。)

私のイギリスに来てからの実話を通じてイギリスと日本の食文化、そして「旬」への想いなどお話しています。ぜひご覧くださいね♪
こちらからインタビュー記事ご覧いただけます。
↓   ↓   ↓
インタビュー記事「日本の旬がうらやましい」
↑   ↑   ↑
ここをクリック。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

ここのところとってもいい天気☆
ほらほら~~ん☆


そんな時はやっぱりお散歩だワン!ワン!とせがまれた・・・(笑)
近くの麦畑でぱちり☆


ハリーはレモネード、私はもちろんイギリス地ビールでーす!
そして最近ここのお店で手作りコーニッシュパスティーが販売開始☆
試してみました☆うん!ビールに良く合うわ~~!と言ったらレモネードにもよく合うよとハリーの感想。(笑)


このパブの統一感のないインテリアが逆にふしぎな世界でまったりしてて好きなんです☆


キレイな空気の中のお散歩と美味しいビール!そして自然との対話は私にとってどんな高価な美容液より浸透性があるスペシャルケアです。


明日は人生初!(笑)1泊2日で一人旅に行きます!(日本は除きます。笑)
温泉で有名な街散策と翌日はイギリス料理のお教室へ行って勉強してきます♪
かなり本格的コースなので今からワクワクドキドキ!
お料理に対していろいろと前向きな刺激をもらえることと思います☆もちろん参加者のみなさんとの交流も楽しみ♪自分でお教室をしているのでやはり違うお教室で学ぶことはとても大切だと思います。
ブログは更新できるか分かりませんがとにかく楽しい時間過ごしてきます!

では~~皆さんも楽しい1週間お過ごしください☆
お帰りによかったら応援おねがいします!いつもありがとうございます!