って・・・私が誕生日ではなく、6月9日は息子の誕生日でした♪

9日は月曜日なのでゆっくり出来ないので土曜日に前々夜祭開催☆

ハリーの希望でフレンチレストランへ♪

La Barbe

ここはミュランの星はないけれどお勧めされているレストランだそうです。

気取らない店内はとっても心地よくってお店の方の対応も大満足!

アペリティフ(Apéritif)食前酒は?とお店の方から聞かれて、二つ返事で YES PLEASE!!!!(笑)

お勧めはストロベリー風味のシャンパンと言うことで好奇心旺盛な私は注文☆
こんなきれいな色合いにうっとり乾杯!やっほ~です!
本当に大きくなったなぁ~~と母は感無量でシャンパン飲んで幸せ気分。


前菜はこれ!
# Gâteau de Crabe à la Coriandre, Gelée Bloody Mary et Pousses de Roquette
☆Crab and coriander cake, bloody Mary jelly, rocket shoots
クラブケーキです!コリアンダーの香りが蟹にぴったり☆

ウォッカをベースでトマト・ジュースを用いたカクテルのブラッディ・マリーをゼリーにしたものが添えられています!カクテルをゼリー?!こんな面白発想が楽しい☆


蟹肉がぎゅっとつまったこのクラブケーキも最高~☆


こうしたちょっとした演出がまたおしゃれ感をアップですね~☆見習わねば!と毎回食べ歩きは勉強です!


そして、メインは私はこの日のお勧め1皿に決定!
リゾットの上にタラが乗っています♪
そしてやさいたっぷりのサルサ風でモダンフレンチでしょうか。(笑)
こんがり焼き加減もちょうどよくって美味しい!


リゾットのご飯がタラに良くあいます~☆
やっぱり基本ご飯が好きかも。(笑)


ハリーはもちろんがっつりと!ステーキ!
一口味見させてもらいましたが柔らかくって美味しい!ソースも丁寧に作られていてマイルドでコクがある!


内臓系のお料理は私は苦手><
でも!!!!なんか見た感じ煮込んでいて美味しそうに見えてしまいます^^;


デザートはミルフィーユ☆
マンゴーとキウイのクリームが南国だぁ~♪


サクサク美味しい!

と、、そのときスタッフの皆さんがハッピーバースデーの歌を歌いながらハリーのミルフィーユを持ってきてくれてびっくり!


テーブルで話を聞いていたフランス人スタッフの方のやさしいご配慮で嬉しい気分が倍増でした♪


来年は大学生!
そう思うと今、一緒に過ごしているこの一瞬一瞬を大切にしなければ!と思いました。
(でも、、、実際はすぐに忘れてしまうんですけどね^^;)


そういえばハリーを妊娠中は最初、男の子ですよ!と言われ、そのあとの検診で女の子と言われアタフタ!!グッズを買うのもどっちなのかなと半信半疑。(笑)結局そのあとの検診で男の子です!と言われ、なんだかドキドキの連続だったな~。

家族の中の次のお誕生日はスター君!
さて!どんなお祝いしようかな☆手作りの犬用ビスケットでも作ろうかなと思案中です!☆

今夜はリアルなハリーの誕生日なのでおすしをリクエストされました!
おいしく作るぞ!と張り切るマミーです♪


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ずっとお休みしていた英語のレシピブログを再開します!

yukari's easy japanese cooking

1週間に1回の割合で更新していくようにがんばりま~す!
英語レシピでお料理してみたい方や、ダーリンが英語読める方など(笑)ぜひぜひ幅広い皆様にご覧頂けたら嬉しいです!よろしくお願いします!

I have restarted my English recipe blog.
I will try to update it once a week!
Traditional and new Japanese recipes using store-cupboard ingredients.

今日のレシピはこちら!


With a crispy outside and a succulent inside, this chicken dish tastes great, accompanied by a sweet and sour sauce with an irresistible aroma. This pan-fried recipe is surprisingly easy and healthy as it doesn’t require any oil for cooking.


PAN-FRIED CHICKEN WITH AROMATIC VEGETABLE SAUCE←ここをクリックするとレシピご覧頂けます。

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四季と風土に育まれてきた豊かな食材、素材の良さを生かした日本の食文化を【旬】と言うキーワードでご紹介してるサイト「SHUN GATE」が誕生しました。

「旬」を育む地域を伝え「旬」の食材の魅力を楽しみ「旬」を楽しむ人を伝える。
食材の味がもっとも良い時期を楽しむ暮らしこそがとても贅沢なかけがえのない幸せ生活。
毎日の生活に潤いを与えてくれるサイトです。

第1回目インタビューしていただいています。

(「SHUN GATE」様よりお写真お借りしました。)

私のイギリスに来てからの実話を通じてイギリスと日本の食文化、そして「旬」への想いなどお話しています。ぜひご覧くださいね♪
こちらからインタビュー記事ご覧いただけます。
↓   ↓   ↓
インタビュー記事「日本の旬がうらやましい」
↑   ↑   ↑
ここをクリック。

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9月25日限定出発!エリオットゆかりプロデュースイギリス紀行8日間

こんなイギリス人のお宅訪問も含まれます!
↓   ↓   ↓
イギリス的エレガントインテリア


ワイナリーツアーも楽しいです☆
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ワイナリーへ行こう☆(DENBIES WINE ESTATE )


ツアー詳細はこちらです。
気軽に行きま~す!というお値段ではありませんがぜひ前向きにご検討くださいね♪
楽しい時間お約束しま~す!
●●●9月25日限定出発!エリオットゆかりプロデュースイギリス紀行8日間←こちらをクリックすると詳細ご覧頂けます。

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【ワイン DE パーティータイム】

英国ワインを飲みながら、ランチを楽しむパーティ。楽しいトークやレシピデモンストレーション、テーブルコーディネートの秘訣なども大公開☆

●日時: 7月20日(日) 1:30PM開場  1:45PM ~3:45PM

●開場: 飯田橋レインボービル  2F  2C ルーム

●参加費: ¥6,000 (税込) ランチ&ドリンク(イギリスワイン付き)


【デモレシピ】←試食ありです。
*かりっと絶品から揚げ
*スモーク牡蠣とねぎのバゲット乗せ

【ランチメニュー】
今回の食べ物は!ワインに合いそうなものがいっぱい。
こちらは私は作らずケータリングを頼みます。(ホテル滞在なので、キッチンがないのでごめんなさい。)
チーズのピンチョス
シーフードのピンチョス
グリルド・チキン
ロースト・ポーク
冷たいペンネ 2種
クリームチーズのブルスケッタ
スクランブルエッグのブルスケッタ
ヒラツメ蟹のフリット
グリーンサラダ
野菜スティック



*18歳以上の方からご参加可能です。


☆ 7月20日イベントご案内ページはこちら 
↓   ↓   ↓
 7月20日イベントご案内ページ


お申込は メール、お電話、受け付けます。
お申込受付時点で仮予約となります。

【電話予約】
申込先: Club ale (クラブエール) 担当=山田弘子
TEL. 03-4580-9443 (月~金 9:15-5:45)


【メール予約】
メール: ale@ltl-j.com
メールでお申込される方は、必ずフルネームをご記入ください。

メールでのお申し込の場合、お返事を差し上げますのでお待ちください。
営業日の48時間以内に連絡がない場合はもう一度メールかお電話でお確かめください。

参加費の御振込:
【参加費´: ¥6,000 (税込・ 一般価格=Club ale 会員以外の方)

【銀行振込先】 三菱東京UFJ銀行・新宿中央支店(普)3779898
           エイエルイー カイインサービスブ ダイヒョウ


*ご入金後、すぐに確認メールをお送りした時点で本予約となります。

ご入金後、ご事情により参加をキャンセルされた場合、申し訳ありませんがご返金はできません。ご了承ください。

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【告知】6月のお料理教室 【イギリスで購入できる食材を使った常備菜】

常備菜は献立の強い見方。多めに作って冷蔵庫に作り置きしておけばいざと言うときの救世主。
海外にいてもお弁当に、普段の食卓に活用できる美味しい簡単レシピをご紹介します。

●レクチャー内容
イギリス購入で出来る野菜について

●デモンストレーションメニュー(試食の時にはこちらで雑穀米と汁物はご用意します。)
*セロリのきんぴら(イギリスでは1袋の中に大量に入って売っているので使い切り大作戦)
*牛肉の生姜そぼろ (牛ひき肉をしょうがたっぷりで美味しく仕上げます。)
*カラフルパプリカのレモンハーブマリネ (カラフルパプリカをレモンとハーブで美味しくマリネ。)
*ねぎと竹の子でメンマ風和え物(ねぎと竹の子でお酒の進むおつまみ系)
*ミックス野菜の即席浅漬け(みずみずしい野菜で作れる箸休め。)

●デーブルコーディネート
野菜を使ったハッピーコーディネート

開催日
6月17日(火曜日)(6月18日は満席になりました。ありがとうございます。)
時間 11時~15時30分
場所 自宅 London waterloo&Victoriaから約30分またはLondon Bridgeより約40分(詳細はお申込みされた方に案内しています)
レッスン料 £50
※デモンストレーションを観て頂く形式を取りますので、ご自身で作るレッスンではありません。レシピはお渡ししています。もちろん試食ありです♪
※基本的にその場で食べて頂くのでお持ち帰りはご用意していません。
※お子様連れは大変申し訳ありませんが、ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。
持ち物
エプロン・スリッパ・筆用具・必要な方はカメラ

詳しい問い合わせ、お申し込みはこちらです。
yukarishappykitchen@gmail.com

●お申込みメールを頂いてから48時間以内に、返信させていただきます。
もし、返信のない場合は、トラブルの可能性がありますので恐れ入りますが再度、ご連絡ください。
●メニューについて、場合によっては、レッスン時入手できないものがあり、やむなく変更する場合があります。ご了承ください。
沢山の方にお会いできるのを心から楽しみにしております♪



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在英日本人の皆様に読まれているこちらの小冊子【ユーロニュース】8ページに私の連載「イギリスハッピーライフ」掲載されています!
今回はサンデーローストについて書いています☆大好きなローストビーフ!焼けました♪ぜひご覧ください☆

記事はこちらからご覧頂けます!
【ユーロニュース】「イギリスハッピーライフ」←ここをクリック☆

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「レシピブログmagazine」VOL.3!
予約開始されたそうです!
夏にぴったりの麺レシピ☆私も掲載しいていただいています♪
ぜひご興味のある方はご覧くださいね~☆
↓   ↓   ↓


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お帰りによかったら応援お願いします☆いつもありがとう~!