こんばんは☆ ゆかりです(*^ ^*)
急に涼しくなって、パンが喜ぶ季節になってきました
時間もあるし、作るべ~
昨日から仕込んでおいた 天然酵母の生地
はじめはケースの1/3ほどの高さしかない生地でしたが、
冷蔵庫に寝かせること12時間、常温に戻して5時間
こんなに膨らみました
さらに常温で、じわりじわりと発酵
ビニールハウス状態
さらに、こんなに膨らみました
生地を触っても、ふんわり具合の違いが分かります
クープを入れる瞬間が好き
クランベリーとナッツのパン
うん、いい出来です
いちじくとナッツのライ麦パン
こちらは、我慢が足りなかった。。。
もう少し発酵するのを待つべきでした
まだまだだなぁ
何度やっても、同じように焼けない
パン屋さんは すごいね