こんばんは☆ ゆかりですヾ(@^(∞)^@)ノ
名古屋帰郷の日が 明日に迫り、
今日は 大家のおばぁと一緒に お土産づくり
・・・っとその前に、自分の腹ごしらえ しなくっちゃね
おばぁ : 「お餅 “焼いて” 食べるかぁ~
」
沖縄で “焼く” とは “揚げる” のこと・・・というのが
やっと 慣れてきた
衣をつけて揚げたお餅に、
きな粉や 大根おろし・あずきなどをつけて 食べるのさ~
おばぁ : 「そろそろ、砂糖天ぷら “焼こう”かねぇ~
」
“砂糖天ぷら” より “サーターアンダギー” の呼び名の方が
今は 馴染みがあるかもねっ
おばぁが焼いてくれる 砂糖天ぷらは、
まわりがサクッ&中はしっとりで、
他のどのお店で買うより 美味しいさぁ~
一緒に作るのは 3年目だけど、絶対に 一人じゃ出来ない
まぁるく 油に入れるのでさえ、なかなか うまくいかない
おばぁ : 「だぁー
ブタが 焼けてるよっ
」
ホントだ・・・
おばぁ : 「作った人にが 似るのかねぇ~
」
ゆかり:「まぁ・・・さ、かわいいじゃん」
み~んなに 幸せいっぱい ありますように
見る人によって、いろんな形に見える 砂糖天ぷら
たっくさん作ったからね~
いっぱい抱えて 名古屋に帰るよ~
明日、西表島を 出発します
しばらくの間、
ブログが 途切れ途切れになるかもしれませんが、
「ゆかり、遊んでるな~っ」 と思って、
気長に 待っててくださいね
では、2ヶ月間 しっかりと楽しんできますっ