Rちゃんの誕生日を、恒例の寿司屋で祝う
鮨node(ノウド)
入口に店名がない。お洒落感プンプン。
ここで大丈夫か?とドキドキしながら扉を開け入店。
カウンターが1枚板とかじゃなくて、ひとりひとり独立しているカウンター。
カウンターの板は、北海道神宮のひのきを使っているんだって。
3種のコースがあって、真ん中の16500円のコースをお願いしています。
私「今日はよろしくお願いします」と言って、大将の顔を見たら、「どこかで見た顔・・・」
「絶対にどこかで会ったことあると思うのですけど」と私。
この店ができて2年半くらい。
私「ここの前はどこかで修行していたんですか?」と質問
修行は「西鶴」でしてましたが、ここには移転してきて、以前はニッカウヰスキーの看板のビルの地下で「喜楽」って店をやっていたと。
移転して、名前を変えたそう。
思い出した!
私「奥さん、外人の方ですよね?」
大将「ウクライナ出身の妻です」「なぜにご存知で?」
私「以前、喜楽に行った時、その話で盛り上がったから~~」
4年半前、ナウシカさんと一緒に行ったんだよねぇ。
すっかり思い出した!
それから、他に客がいなかったので、大盛り上がりとなりました。
あれから4年半、奥様とはもちろん仲が良く、女の子が生まれ今は2歳半だって。
何もいってないのに、スマホの娘ちゃんの写真、奥様の写真、奥様の連れ子の男の子写真をいっぱい見せてくれた・・・・爆笑。
大将の野田さん
移転して店名が変わって、「喜楽」が潰れたって思われることが多くて、自分がここで頑張ってることを宣伝してほしいって。だからどんどん写真を撮って載せてくださいって![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
前置きが長くなったけど、それでは、16500円(酒代は別)のコーススタート
ビールで「誕生日おめでとう!」と乾杯![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
さぁ、召し上がれ!と![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
コーンの茶碗蒸し
濃厚
ハモの梅酢
函館の活スルメイカ
生きてるよ~~動いてるよ~~
身はイカソーメンに・・・・烏賊が甘い!
ゲソは、ゴロと一緒に刺身で・・・・最高だ!
料理する前に、食材をみせてくれます
ビール2杯をあっという間に飲み干し、日本酒へ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240725/11/yukapon38/bb/5a/j/o1080081015467117310.jpg?caw=800)
大将と20年一緒に仕事をしている女性スタッフさん。
この方が、また実に面白い。
面白いだけじゃなく、酒のメニューをこの方が書いているんだって。すごい上手!
伯楽星 特別純米
鮑 肝ソースで
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240725/11/yukapon38/f1/0f/j/o1080081015467117274.jpg?caw=800)
ソースに酢飯をいれてもらって、ぐちゃぐちゃに混ぜて
鮑 ウニ焼
これ握り
チップの握り。下にシャリがあるけど見えず。
今まで食べた寿司の中で、いちばんシャリが小さかった。
以前の喜楽も小さかったけど、さらに小さくしたのだって。
小さくしないと、品数が多すぎて食べ切れないからだって。
キンキの煮つけ
黒いつゆじゃなく、色は薄い醤油色。でも味はちゃんとしっかりで、上品な煮つけ
この辺で、「毛蟹とたらば蟹のソトコを混ぜたもの」があったけど、写真撮り忘れ。
喜楽長
握り
鯖
握り
のどぐろ
美大丈夫
蟹握り手渡しで
途中から出勤してきた、バイトの男の子
これから、海老を茹でます!って、見せてくれます。
お店は5時スタートで、次の予約は6時半からってことで、1時間半、大将やスタッフの女性とお喋りしながらの楽しい宴。
6時半からどんどん客が来て、7時にはカウンターも個室も埋まってた。
すごい人気店となったみたい。絶対に移転して成功だと思ったわ。
庭のうぐいす いなびかり
握り
車海老
水茄子
いくら手巻き
礼文のウニ
この日は丑の日。ウナギ手巻き
最後は土鍋で〆だって![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
炊き上がった土鍋が目の前におかれ、蒸らされてます
握り
中トロと赤身
赤だし
土鍋ごはんは、鮑と北寄貝のごはんでした。
まずはそのままいただいて
手巻きでいただいて
デザートは最中アイス
移転前の「喜楽」は、店内もメニューも昔ながらって感じだったけど、移転後は、店内も料理もオシャレになり、値段は2倍となっていました。
同じ人が作ったメニューとは思えない変わりよう。
私「すごく勉強しましたよね?」って訊いたら、「すごく勉強しました!」て。
以前の店は再度行く気にはならなかったけど、nodeは、またすぐにでも行きたいお店となりました。
気づけば、3時間ゆっくりと堪能させてもらいました。
2軒目は、コーヘイのところへ。
コーヘイも誕生日だったので、ちょっとしたプレゼントを持って。
ブルーなハイボール
店内は、野球のオールスターを観戦する人でいっぱい。
かろうじて、テーブル席の2席が空いていた。
Rちゃんとは、野球より、風君の話・・・・・明日25日に風君の日産スタジアムライブの2次当落が発表となるので、その話題で、あ~だこ~だと。
「落選したら、もうやってられない」とか、「どうして、こんなに行きたいのに、行けないの~」とか、行ける人への八つ当たりとか・・・・もう、風君談議が止まらない。
名倉山 純米大吟醸
元平 MOTOHIRA GOLD 特等赤磐雄町2023 相原酒蔵 / 広島県
とっても美味しくて楽しい一夜だったけど・・・・・・・
明けて25日午後1時、
風君のライブの2次当落結果が発表されて・・・・・
もう、嫌だ
ちょうど1か月後が日産スタジアムでのライブ。
私、本当にライブに参加できないんだろうか?いまだ信じられない。
1日に7万人が参加して、それが2日。14万人が観ることができるのに、私はお留守番