本当に珍しく「ホッケの刺身」がスーパーで売っていた。
ホッケの刺身は、道民でもなかなか食べることがでいないのだ。
たまたま今日の新聞の記事に載っていたけど、北海道白老町で、ホッケの陸上養殖は始めるそうで、3年かけて採算の合う体制の確立を目指すそう。
ホッケのお刺身が普通に流通しないのは、鮮度がすぐに落ちるし、寄生虫問題があるから。
陸上養殖によって、寄生虫がいなくなるんだって。
なので、数年後はどこでも普通にホッケの刺身が食べられるようになるのかな?
久々のホッケの刺身は、白味とは全く違う独特の香りと甘味・・・・ホッケだわ。
石狩産のアンキモなんてあるんだ?と驚いたけど、あまりに美味しくびっくり!
シマゾイとマグロは安定の美味しさ。
お刺身はさくで買ったのだけど、合計1000円。一人分、500円の丼ってことだよ~~~
我が家で食べるご飯は安くていいね。
ブランチ
暑いでの冷たいお蕎麦
肉ぶっかけ
今日は全国的に暑かったみたいね。札幌もびっくりだった!
外がジリジリしてびっくりだよ。