好きすぎて、またも行ってきました「いと」さんです。
「いと」は、「維采」って書きます。
とにかく、大好きになってしまったんです
この日は、友達と。
とりあえず、生ビールで乾杯![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
お通しは、いつもと同じ「自家製がんもどき」だけど、練り込んである具材が変わります。
で・・・・蟹となんだったか?忘れちゃった。
この日は、オープン1年160日目。
いつもメニューに書かれています。
熊本産筍の炭火焼で
焼物は炭火で焼いてくれるところがナイスです!
かけつけビール2杯のあとは、日本酒で
「がんばれ!珠洲」の応援酒です。
宗玄 純米雄町無濾過生原酒 宗玄酒造 / 石川県珠洲市
桜ますフライ タルタルオーロラソース
二兎 純米 山田錦六十五 活性にごり生 丸石醸造 / 愛知県岡崎市
鹿児島春カツオの塩タタキ
前回も感動したのですけど、このニンニク醤油が抜群に美味しいのです。
飛鸞 HIRAN にこまるQUEEN 森酒造場 / 長崎県平戸市
ラララ♪らむソング醤 (ちょっと、どうでもいいネーミング
)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
でも、美味しいので、無問題。
白隠正宗 新米新酒 中伊豆産山田錦純米生原酒 高嶋酒造 / 静岡
チョレギサラダ
このあとは、握ってもらうので、辛口の日本酒を
手取川 純米吟醸 生原酒 シャキっと辛口 吉田酒造店 / 石川県白山市
「木の板」のメニューのお刺身のところから、好きなものを握ってもらえます。
私「〆鯖と、タコ、桜マス以外、全部握ってください!」と注文しました
寿司屋じゃないけど、1貫1貫でてきます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
まずは、活〆松川カレイ
今回一緒に来た友達は、初「いと」だったけど、すべての料理に、そして、この握りに感動しておりました。連れて来た甲斐がありました。
ニシン
マグロ中トロ
塩釜 生本マグロ赤身
ぼたん海老
日高 本メヌキ
アジ
北寄貝
そして、〆は、ヤリイカ
毎度驚く、このイカの細工。
下の画像は、予約のなかなか取れない「鮨ノ蔵」の2号店で以前食べ時のイカの写真。
そっくりでしょ?高級店と同じような握りが食べられるちゃうのだ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210219/08/yukapon38/da/3e/j/o0800045014898572639.jpg?caw=800)
まだあった日本酒メニュー
最後に醸し人九平次を頼みます。
そして、あと1貫、一番気に入った握りを注文しよう!ってことに。
私は、もう一度、ヤリイカ。
友達は、ぼたん海老を頼んでました。
最後にもう一度。
このビジュアル最高![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
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![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
ごちそうさまでした。