ごはんのお供いろいろ
晩菊(ばんぎく) 三奥屋 / 山形
晩菊は、山形伝統のお漬物。
10種類もの野菜を刻んで1年以上熟成して漬け込んだ ごはんにぴったりのお漬物。
菊・大根・にんじん・茄子などを刻み長期熟成させ、梅酢漬にしています。
白ごはんにもちろんぴったり。納豆と合わせてぴったり。
お茶漬けにしても美味しいし、豆腐にのせて美味しい。
タルタルソースに入れて美味しい。
自家製塩麹なんばん漬け
信州牛と野沢菜のそぼろ煮
ブロ友HIROさんが長野に行ったときに買ってきて、すごい美味しいと絶賛していたので私もとても食べたくなってしまった。ネットで購入しようと思ったら、送料かかってけっこうお高めになっちゃう。でもヨドバシドットコムでは、定価680円だし送料無料。さらにポイントバックまである。やっぱりヨドバシドットコム最高!
■魚すりみ汁
■コロッケ
毎日、おにぎりを作って出社する夫。
どの「ごはんの共」もおにぎりにぴったりで、喜んでおにぎり作って行く夫でした。