昨日の記事にも書きましたが、はい、Kombucha(コンブチャ)レッスン行ってきました。
まずは糀マイスターたえちゃんのランチで腹ごしらえ。
ほんとにおいしくて体にいいランチ。
さて、Kombuchaレッスン。
紅茶キノコって昔流行りましたね。
今、ハリウッドのミランダ・カーや日本でもたくさんの芸能人が健康美容のために飲んでいるとめっちゃブームに!
そう紅茶キノコは2000年にモンゴルで生まれた植物性乳酸菌の発酵飲料だそう。
酢酸菌と酵母菌が白砂糖を入れた甘い紅茶を分解し、乳酸菌発酵させた微炭酸の飲み物で。
株を分けていただいて、そこに砂糖を入れた紅茶を入れ、ほおっておくと発酵し、美味しい腸によいビタミン・ミネラル酵素を含んだシュワっとした飲み物になります。
おお~~自分で育てるわけね。
下に白く沈んでるのが紅茶キノコの株ね。
今は寒いから出来上がるのに3日以上かかるって。
腸内細菌のバランスを整えるアミノ酸やビタミンB群も含むプロバイオティクス飲料。
チアシードを入れたり果物を入れたりするとさらにさらに2次発酵してそして何よりオシャレじゃん!
あと3日くらい毎日名前をつけて育つのをながめるよ~~
また体の変化等あったらお知らせしますね!ワクワクするわん♡
☆2月19日(日)
(桜梅桃李サロン 天王寺)