ベイクドチーズケーキ☆ | 3兄とおちびとおかん。医系男子3人とハーレー乗りの長男とおかんのお話

3兄とおちびとおかん。医系男子3人とハーレー乗りの長男とおかんのお話

ハーレー乗りのおお兄。
臨床工学技士のちゅう兄。
病院薬剤師のちい兄。
国立大医学部のおちび。
4兄弟の成長の日々と子育てが終わった母の人生のつぶやき。

イメージ 1

今日は、チーズケーキです。

なぜって、買い置きしてたクリームチーズがそろそろご臨終になる手前だから( ̄∀ ̄*)アハハ

すごく膨れて、ばっくり割れて、そしてしぼむ。。。

まるで妊婦のような工程で、最終的にはそれなりに。。。

家庭教師の先生に「お店屋さんのかと思った」とお世辞を言われ、喜ぶゆかぴん。

おやじには。。。

「これ、誰が作ったんか?

もらったんか?

買ったんか?

おまえが作ったんか?」


なんで、正解が最後なんだよ。。。

今日のレシピ

*クリームチーズ  200g  レンジでテキトーに温めておく(柔らかくする) 
*砂糖  60g
*ヨーグルト 2個 ←水きり不要
*レモン汁 大さじ2(1個分弱) ついでに皮もすって入れた
*卵  2個
*小麦粉 大さじ3

上記の材料をひたすら泡だて器でシャカシャカ混ぜる。

*クラッカー25枚(面倒なのでナビスコリッツを袋ごと叩く)

*バター35g

粉々にしたクラッカーとバターを混ぜて、底に敷いてラップの上から押さえる。

で、生地を流し入れて、170度45分。。。で、焼きが悪く、その後180度5分追加。

いつもながら、混ぜるだけのケーキです(* ̄m ̄)