こんにちわ
健康のためのお薬ナビゲーター
おかべゆかです!
今日は七夕ですね・・・🌟
いつもお星様に形が似ていることから
七夕の日のお夕飯は
オクラを出しています⭐️
今日はオクラの絵を描いてみました✨✨✨
今日は
選び方や栄養について
お話ししたいと思います🌞
オクラは夏野菜の一つで
緑が濃くて
うぶ毛がふさふさしてて
大きすぎないものがいいですよ!
育ちすぎたそオクラちゃんは
スジが凄すぎて
包丁も
おろし金も
歯が立ちません・・・・
オクラは
可食部の90%が水分です
そして、
残りの10%の
半分が食物繊維なんです
なので、
お腹が緩い方や、
お子様は
量の調整が必要なので、
様子見ながら食べさせてください
オクラに含まれる栄養で
その他に
腸の善玉菌を増やしてくれるペクチンや
ビタミンAの中で、
β–カロテンやレチノール
ビタミンC
ビタミンE
ナイアシン
鉄
など
脂溶性ビタミンの
ビタミンA,Eが入ってるので
油で炒めるのが
栄養的には良さそうですね!
一食分は2、3本かな?
と思うのですが、
鉄分で言えば、
1日に摂取するといい量が
女性では20本
男性では15本
くらいなので
鉄分補給のために
たくさん食べるのは大変そうなので
いろんなもので鉄分取ってくださいね
鉄分を取りやすい食材については
またお知らせしますね
夏野菜のオクラ、
たくさん食べましょうね
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