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今日は七夕ですね・・・🌟

 



いつもお星様に形が似ていることから

七夕の日のお夕飯は

オクラを出しています⭐️

今日はオクラの絵を描いてみました✨✨✨



今日は

選び方栄養について
お話ししたいと思います🌞



オクラは夏野菜の一つで


が濃くてやしの木
うぶ毛がふさふさしてて
大きすぎないものがいいですよ!

育ちすぎたそオクラちゃんは
スジが凄すぎて
包丁も
おろし金も
歯が立ちません・・・・ネガティブ

 

 

 

オクラは

 

可食部の90%が水分ですタラー

そして、

残りの10%の

半分が食物繊維なんです凝視

 

なので、

お腹が緩い方や、

お子様

量の調整が必要なので、

様子見ながら食べさせてくださいハイハイ

 

オクラに含まれる栄養で

その他に

 

腸の善玉菌を増やしてくれるペクチン

 

ビタミンAの中で、

β–カロテンレチノール

ビタミンC

ビタミンE

ナイアシン

などキラキラ

 

脂溶性ビタミンの

ビタミンA,Eが入ってるので

油で炒めるのが

栄養的には良さそうですね!

 

一食分は2、3本かな?

と思うのですが、

 

鉄分で言えば、

1日に摂取するといい量が

 

女性では20本驚き

男性では15本驚き

くらいなので

 

鉄分補給のために

たくさん食べるのは大変そうなので

 

いろんなもので鉄分取ってくださいね上差し

 

鉄分を取りやすい食材については

またお知らせしますねニコニコ

 

夏野菜のオクラ

たくさん食べましょうねニコニコ

 

 

 

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