こんにちは。
初めての教室でのレッスンは、どなたでも緊張したり、不安になったりすると思います。
最初のレッスンで、せっかく、パン作りを学びたいと思っていらっしゃっても、緊張して何を学んだか、ほとんど覚えていなかったりしたら、とてももったいないと思います。
そんな風にならないように、事前のメールのやり取りなどで、少しでも緊張を和らげていただきたいと、心がけていますが、それでも、ある程度は緊張してしまいますよね。
そこで、事前に教室のことを知って頂きたいと思い、パン教室内覧・ご試食会を開催することにしました。
講師須藤ゆかについて
6歳と10歳の子どもたちを育てながら、自宅でパン作りをお教えしています。
パン講師をする前の私は専業主婦をしていました。
育児や家事で追われる私の為に、友人がパンを焼いて持ってきてくれたのですが、
その手作りパンの美味しさに感激したのが私の手作りパンのはじめての出会いです。
その友人が焼いてくれた愛情に満ち溢れたパンを食べたことがきっかけで全てのことを前向きに捉えられるようになっていきました。
「手作りのパンの力って凄い。」
「私も誰かを感動させるようなパンが焼けるようになりたい。」
パン作りをスタートさせ、その後どんどん没頭していきました。
「手作りパンの魅力を誰かにも教えたい。」
と思うようになり、現在パン講師として
”人を感動させることが出来るパン”を
焼いてもらうためにレクチャーさせて頂いております。
パン教室Heart Flowerの場所
パン教室Heart Flowerは西武新宿線西武柳沢駅より徒歩6分のおうちパン教室です。
西武柳沢駅は、西武新宿駅より準急で約22分。また、所沢駅からは約20分です。
また、中央線三鷹駅や吉祥寺駅や、西武池袋線ひばりが丘駅より、路線バスが出ています。
どんなところ?
パン教室Heart Flowerは、おうちパン教室のため、リビングダイニングのスペースでレッスンをしています。
おうちパン教室のよいところは、ほっとできるところ、また、リラックスできるところだと思います。
大手パン教室のレッスンだと、教室のような場所ですが、おうちならではのアットホームな雰囲気です。
実際のレッスンの流れ
レッスンは10時開始です。レッスン終了時間は13時半ごろとなります。
身支度や手洗いをしていただき、レッスンを開始します。
計量をして、生地を捏ねます。
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一次発酵(約30分)
生地を休ませて、膨らませます。この時間に具材の準備などをします。
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分割、ベンチタイム 生地を切りわけて、約10分休ませます。(ベンチタイム)
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成形 パンの形を作ります。
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二次発酵 さらに生地を膨らませます。(20分~30分)
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仕上げ トッピングや卵液を塗ったり、仕上げの作業をします。
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焼成(しょうせい) オーブンで焼きます
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試食
レッスンの全体像と流れ
4月下旬からパン教室を新しくリニューアルします。
短期間で楽しみながらパン作りを上達できるように、またおうちでパン作りを楽しめるようにという目的のため、パン教室Heart Flowerのレッスンはコースレッスンとなります。
5回の基礎コース、8回のレギュラーコース、6回のステップアップコース、講師育成コースという流れで、段階を踏みながら着実にレベルアップをはかります。
パン教室Heart Flowerを知りたい方向けに、教室内覧試食会を開催致します。
■日時 4月20日(木) 11時より12時半終了予定
■場所 パン教室 Heart Flower
西武新宿線西武柳沢駅より徒歩6分
■内容
レッスンのご案内
講師が作る焼き立てパンのご試食
■料金 無料
■対象 パン教室Heart Flowerに初めていらっしゃる方
教室の雰囲気を知りたい方、レッスンのことを知りたい方、
どんなパンを作るのか実際に試食したい方
ぜひお気軽にお問合せくださいね。