先週、奈良漬をつけてきました!





1回目につけた

みそ(酒粕)は 

持ち帰るのですが



その時のみそを

瓶に取っておいて



お醤油をとります。




このおみそは

去年からのみそです。







瓶にみそをいれて

その中に

ガーゼに包んだペットボトルをいれます。

(ペットボトルには穴を開けておくよー)






しくみとしては

こんな感じ。








ペットボトルに穴が開いているので

その穴からお醤油が

どんどんペットボトルの中に入ってきます。







そのペットボトルの中の

お醤油を






注射器で吸い取り

(食品用の注射器だよー)













瓶に移していきます。








とれたお醤油は

冷蔵庫で保管。







そのままかけ醤油として使ってもいいし

煮物や炒め物にもおいしいのー♡



自家製醤油!














 

 

 

 

 

 

 


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