先週、奈良漬をつけてきました!
1回目につけた
みそ(酒粕)は
持ち帰るのですが
その時のみそを
瓶に取っておいて
お醤油をとります。
このおみそは
去年からのみそです。
瓶にみそをいれて
その中に
ガーゼに包んだペットボトルをいれます。
(ペットボトルには穴を開けておくよー)
しくみとしては
こんな感じ。
ペットボトルに穴が開いているので
その穴からお醤油が
どんどんペットボトルの中に入ってきます。
そのペットボトルの中の
お醤油を
注射器で吸い取り
(食品用の注射器だよー)
瓶に移していきます。
とれたお醤油は
冷蔵庫で保管。
そのままかけ醤油として使ってもいいし
煮物や炒め物にもおいしいのー♡
自家製醤油!

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