今年で3回目!



奈良漬を自分でつける

 




自分で漬けると

えらそうに書いてますが



酒粕と、ウリは用意してくださっています。  


明石、茨木酒造さん






以前、お友達からいただいた

奈良漬が美味しくて



私はもともと奈良漬は

そんなに好きじゃなかったのに 

その奈良漬を食べた時は




おいしい!




と思ったんです。



で、話を聞いてみると

奈良漬を漬けるイベント?のようなものが

あり、そこに行って漬けるのよー、と


教えてくれました。



そして、私も

2021年から奈良漬を漬けに行ってます。




持参するもの

・樽 20ℓ

・砂糖 1.6キロ 



料金 今年は

10100円でした!





酒粕(みそ)はこんな感じで 

用意してくださってるので






私は写真係り(笑)







この中に

砂糖をまぜて








ウリの中に

みそをぬって







樽に漬け込んでいきます。








フタをして
3ヶ月ほど茨木酒造さんの
酒蔵の中で熟成。









秋にもう一度漬けなおしますよー。




そしてお正月頃になると

食べられるようになります。







⁂________________________⁂




このお味噌から

お醤油もとれるんです。








 

 

 

 

 


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