休日の朝
パンを食べたら
『はよー 2階にあがろー』
と言ってそそくさと2階へあがるしんさん。
築47年
セルフリノベーションしながら暮らしています。
2階にキッチンはできていますが
(水もお湯も出る)
今はまだ食事は1階でとっています。
2階にはまだ冷蔵庫や家電がないので。
寒い日は
薪ストーブに火をつけて
ぬくぬくするのが楽しみ。
まだ工事しないといけないところは
たくさんあるのに
すっかりOFFモードです。
2年半くらい
休みなしで働いてきたから
いまは休息、充電期間かな。
それも必要。
しんさんも
薪ストーブに火をつけるのが
うまくなったわー!と
自画自賛 ![]()
しておりました。
最初はボーボーですが
ゆっくりの炎になり
あとは炭でも
めちゃくちゃ暖かい。
部屋では半袖で過ごしています。笑
薪ストーブの理想と現実
憧れの薪ストーブ
メリット
・暖かい (暑いくらい(笑))
・リラックスできる
・癒し効果
・焼き芋がうまい!
・ピザがうまい! (食べもんばっか!
デメリット
・今のところあまり感じてない
設置するのに費用が高くつくなどを
デメリットにあげておられる方も
いらっしゃいますが
わがやは、
DIYで設置したから
設置費用は体力と気力のみ。
薪ストーブ本体と(10万円)
煙突代(煙突は別売り)(10万円)
炉台作り(5万円)
材料費で、25万円くらいかな。
あれ?まあまあ高くついてますな。笑
わがやの薪ストーブはこれです!
![]()
炉台のタイルも
全て2人だけてDIY
がんばった甲斐があります。
YouTube 見てね♡
整理収納アドバイザーをしております!
お片づけのご依頼、お問い合わせなど
こちらから。
気軽にメッセージしてくださいね
↓
LINEをされていない方は
こちらからどうぞ♡
お問い合わせ
ブログのランキングに参加
☟どっちかぽちっとな☟
*YouTubeやインスタはこちらから*


