休日の朝
パンを食べたら
『はよー 2階にあがろー』
と言ってそそくさと2階へあがるしんさん。
築47年
セルフリノベーションしながら暮らしています。
2階にキッチンはできていますが
(水もお湯も出る)
今はまだ食事は1階でとっています。
2階にはまだ冷蔵庫や家電がないので。
寒い日は
薪ストーブに火をつけて
ぬくぬくするのが楽しみ。
まだ工事しないといけないところは
たくさんあるのに
すっかりOFFモードです。
2年半くらい
休みなしで働いてきたから
いまは休息、充電期間かな。
それも必要。
しんさんも
薪ストーブに火をつけるのが
うまくなったわー!と
自画自賛
しておりました。
最初はボーボーですが
ゆっくりの炎になり
あとは炭でも
めちゃくちゃ暖かい。
部屋では半袖で過ごしています。笑
薪ストーブの理想と現実
憧れの薪ストーブ
メリット
・暖かい (暑いくらい(笑))
・リラックスできる
・癒し効果
・焼き芋がうまい!
・ピザがうまい! (食べもんばっか!
デメリット
・今のところあまり感じてない
設置するのに費用が高くつくなどを
デメリットにあげておられる方も
いらっしゃいますが
わがやは、
DIYで設置したから
設置費用は体力と気力のみ。
薪ストーブ本体と(10万円)
煙突代(煙突は別売り)(10万円)
炉台作り(5万円)
材料費で、25万円くらいかな。
あれ?まあまあ高くついてますな。笑
わがやの薪ストーブはこれです!
炉台のタイルも
全て2人だけてDIY
がんばった甲斐があります。
YouTube 見てね♡
整理収納アドバイザーをしております!
お片づけのご依頼、お問い合わせなど
こちらから。
気軽にメッセージしてくださいね
↓
LINEをされていない方は
こちらからどうぞ♡
お問い合わせ
ブログのランキングに参加
☟どっちかぽちっとな☟
*YouTubeやインスタはこちらから*