おはようございます♡
今日は金曜日
明日が休みだから
嬉しい日です(笑)
わがやのおうちごはんは
ヨシケイだったり
そうでなかったりです。
先日
ひさしぶりに
手作りのがんもどきが食べたいなーと思い
作りました♡
↓ガラスのボウルに入っています
材料は
・お豆腐(水切りをしっかりと)
・人参
・椎茸
・ひじき(乾燥のまま)
・ねぎ
・レンコン
好きなお野菜なんでもいいと思います。
お豆腐は
キッチンペーパーを敷いたお皿に
豆腐を置いて (ラップなし)
レンジで 2分くらい チン♬すると
水分が飛びます。
荒みじん切りにした野菜と
豆腐をまぜて
・たまご1個
・小麦粉 少々
を入れてさらに混ぜます。
味付けは塩少々と
お醤油もちょこっと。
このタネを スプーンですくって、まとめて
油で揚げていきます。
今回は、奮発して(笑)
ぎんなんを入れましたー。
とにかく
切った野菜と、豆腐とたまごと小麦粉を
まぜて油で揚げるだけと 簡単なんです♡
ひじきは乾燥のまま入れることで
お豆腐の水分を吸ってくれてるみたいw
超!!具沢山のがんもどき。
私はこれだけでお腹いっぱいになります。
ごはん前にも
2Fのリノベ工事の作業をしているしんさん
ごはんできたよーー!!
と 大声で呼ぶと
下りてきて。
見た瞬間
ひゃーーーー!!
うまいやつやーーー!!
と 大喜びしてくれました♡
作り甲斐がありますな
おだしに(市販のめんつゆやでー)
つけても美味しいし
お塩で食べても美味しいです。^^
私はお塩をつけて食べるのが好きです
塩は これがめちゃおすすめ
淡路島のお塩です。
これでおにぎり🍙作ったら
めっちゃ美味しいです
手作りのがんもどき
私たち夫婦の大好きなメニューです
食材宅配サービスヨシケイもおすすめー
週に2~3回はヨシケイです
DIYの励みになっています
いつもクリックありがとうございます♡
↓↓
YouTubeチャンネル
いつも応援ありがとうございます♡
インテリアの写真満載の無料アプリ