おはようございます♡
先週 奈良漬の会に参加して
その時に持ち帰った、
古い味噌(正式には発酵した酒粕)
45リットルくらいの
ポリ袋に入れて持ち帰ったんですが
ホームセンターで
瓶を買ってきて
その瓶に味噌を移しました。
この瓶は8リットルだったと思います
ホームセンターで、
980円くらいだったかな。
いろんなサイズが
ありました。
そして
①ペットボトルに穴を開けて(上の方にあける)
②ガーゼで包む
③味噌の中に そーっと、IN!
こんな感じです。
そうすると
できたお醤油が
穴から ペットボトルの中に
入ってきて溜まります♡
1日置いただけでも
けっこうたまっていて
びっくりしました!
できたお醤油は
ペットボトルを取り出すと大変なので
注射器みたいなやつで
ちゅーーーーっと、吸い上げます(笑)
なんの時に買ったんだったかなぁ?
忘れちゃいましたが
食品用のやつです。
同じものではないですが
こんなやつですね。^^
わが家の お料理男子です♡
こんな感じで
お醤油ができています。
小さな瓶に移して
かなりの量ができていました
300CC ありました。
このままのお醤油でも
もちろん美味しいのですが
しんさんが
自家製だし醤油を作ろうと
言い出して
チャレンジしてみることに♡
使った材料は
↑ 写真の真ん中の ✖️してるのは
いりこの頭 でした(笑) (捨てる部分です)
なんも考えず、写真撮ってました。
・お醤油
・干し椎茸と乾燥きのこ
・鷹の爪
・いりこ
・かつお
・みりん(煮切って冷ましてます)
それらを
全部 投入!(笑)
この瓶
ダイソーで購入しました。
100円でしたー!
(キャップもついてます)
こんな感じでしばらく寝かせます♡
お味噌と一緒に
流し台の下に。
このお醤油で
昨日の夜
しんさんは 卵かけご飯を食べて
うまい!って言ってました。
私も 味見したんですが
いろんな味が混ざって 美味しい。
薄味で優しい
飲める感じのお醤油でした♡
時間を置いたらまた
変わってくるかもしれませんね。^^
ぬか漬け
奈良漬
醤油作り
しんさんも一緒になって
やってくれるから楽しい毎日♡
さあ、
月曜日ですー。
今週も踏ん張りましょう♡


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