こんばんは〜♡
今日もブログに来てくださり
ありがとうございます。
ここ数年
おでんは、
もっぱら 買って食べてました。^^;
スーパーに売ってるやつです。
1種類ずつ5~7個ほど入っていて
温めるだけで食べれる おでんね。
大根、たまご、こんにゃく、ちくわ、、、と
いろいろ買い物して
煮込んで っていうのが めんどくさいんですよーー。
昔はよく作ってたのにねーー。
先日
しんさんが
おでん作ろう~!
と言って 作ってくれました。
口笛ふきながら大根を切るしんさん。
できあがったおでんーーーー
2日間 煮込んだので
大根もめっちゃいい色になってます♡
奥のカラフルなやつは ぬか漬けです(笑)
お箸で持てないくらい とろとろに
煮込まれてました

生姜醤油ですー!!!!!
おでんは 生姜醤油が当たり前と思っていました。
ぜったいに 味噌派!
(愛知、三重に長く住んでいた)
そしてそして
実は
これも美味しいんですよ~。
からしマヨネーズ
マヨネーズとからしーー??
初めて聞いたときは 私も 驚愕でした。

寮で暮らしていたころ
同部屋の先輩が(岡山出身)
おでんには からしマヨネーズやで~!
と言って食べていたのを見て
うそやろーーー?!と思いましたが
つけて食べてみたら
意外とおいしくて
それ以来 おでんには
・生姜醤油
・柚子胡椒
・からしマヨネーズ
の3種類を つけ分けて いろんな味を
楽しんでいます~♡
からしマヨネーズ よく混ぜて
からし多めがおいしいよ。
そしてそして
しんさんに
おでんで 一番好きなのはなにー?
って聞いたら
①大根
②こんにゃく
③ちくわ
だってー。
「なーなー♡
私にも(好きなもの)聞いて」 って
言ったら
「知っとる。
たまご やろ。」

知ってても聞いてくれよ~~(笑)
まろんの好きなおでんの具。
①たまご
②たまご
③たまご
みなさんが好きな
おでんの具はなんですか?
よかったらコメントで教えてくださいね~。
何つけて食べるかも
聞いてみたい~♡
しんさんが好きな
つけてみそー かけてみそ
スノードームを
クリックしてください♡
ランキングにポイントが
入ります(ありがとうございます♡)
こちらのランキングにも
参加しています
↓↓