こんばんは〜♡

今日もブログに来てくださり
ありがとうございます。
 
 
ここ数年
おでんは、
もっぱら 買って食べてました。^^;
 
スーパーに売ってるやつです。
1種類ずつ5~7個ほど入っていて
温めるだけで食べれる おでんね。
 
 
大根、たまご、こんにゃく、ちくわ、、、と
いろいろ買い物して
煮込んで っていうのが めんどくさいんですよーー。
 
昔はよく作ってたのにねーー。
 
 
先日
しんさんが
おでん作ろう~!
 
と言って 作ってくれました。
 
口笛ふきながら大根を切るしんさん。




できあがったおでんーーーー
 
2日間 煮込んだので
大根もめっちゃいい色になってます♡
 
奥のカラフルなやつは ぬか漬けです(笑)
 
 
 
うまそーー!
 
お箸で持てないくらい とろとろに
煮込まれてました爆  笑
 
 
 
 
みなさんはおでんには
何をつけて 食べますか?
 
 
私はもう子供のころから
生姜醤油ですー!!!!!
 
おでんは 生姜醤油が当たり前と思っていました。
 
 
今はその生姜醤油につけてたべるおでんを
姫路おでんと言うそうですねー。
 
柚子胡椒も美味しいよね~♡
 
 
 
 
 
しんさんは
ぜったいに 味噌派!
(愛知、三重に長く住んでいた)
 
 
 
 
そしてそして
実は 
これも美味しいんですよ~。
 
からしマヨネーズ
 
 
 
 
マヨネーズとからしーー??
 
初めて聞いたときは 私も 驚愕でした。ポーン
 
 
寮で暮らしていたころ
同部屋の先輩が(岡山出身)
 
おでんには からしマヨネーズやで~!
 
と言って食べていたのを見て
うそやろーーー?!と思いましたが
 
つけて食べてみたら
意外とおいしくて
それ以来 おでんには
 
・生姜醤油
・柚子胡椒
・からしマヨネーズ
 
の3種類を つけ分けて いろんな味を
楽しんでいます~♡
 
 
からしマヨネーズ よく混ぜて
からし多めがおいしいよ。
 


そしてそして
しんさんに
 
おでんで 一番好きなのはなにー?
 
って聞いたら
 
①大根
②こんにゃく
③ちくわ
 
だってー。
 
「なーなー♡ 
 私にも(好きなもの)聞いて」 って
 
言ったら
 
「知っとる。チューたまご やろ。」
 
 
知ってても聞いてくれよ~~(笑)
 
 
まろんの好きなおでんの具。
 
①たまご
②たまご
③たまご
 
 
みなさんが好きな
おでんの具はなんですか?
 
よかったらコメントで教えてくださいね~。
 
何つけて食べるかも
聞いてみたい~♡
 
 
 
 
しんさんが好きな 
つけてみそー かけてみそ

 

 

 

 

 

 

 
 
スノードームを
クリックしてください♡
ランキングにポイントが
入ります(ありがとうございます♡)
 
 


人気ブログランキング

 

 

こちらのランキングにも

参加しています

   ↓↓ 
 にほんブログ村 住まいブログ セルフリフォームへ
 
 
 
バツイチ再婚夫婦
 
以前書いていたブログは