遅くなりましたが、先週土曜日のレッスンの様子をアップします。
来てくれたのは、お久しぶりのいくみさんと常連様のゆりこさん♪
お二人が作ったのは、クリスマススペシャルレッスンのシュトーレン。
シュトーレンをリクエストしてくれたゆりこさんにとっては、念願のレッスンです(*^^*)
シュトーレンは、卵もお砂糖もバターもたっぷりな生地に、ラム酒漬けレーズン、オレンジピール、アーモンドスライスを混ぜ混んでいきます。
仕上げに、バターをたっぷり塗り込み、粉砂糖を飾ります♪
作った方はわかると思いますが…
とってもとってもベタつくんです。(´д`lll)
_<)
上級者のゆりこさん。
材料の説明をしただけで…
ベタつきそうですねぇ…(´・ω・`)
上級者になると、材料の配合で生地の様子が想像できるようになります(*^^*)
案の定…ベタつきまくりの生地。笑
_<)
と言いながらも、根気よくしっかりこねてくれました!!
成形はめん棒を使い、楕円に伸ばした生地を、折っていきます(*^.^*)
この形は、キリストの生まれたときのおくるみをイメージしていると言われています。
ゆりこさんのパンはこちら。
美味しそう(*´ω`*)
中には…具材がたっぷり♪
お子さんたちも食べてくれたかな?
また感想を聞かせてくださいね(*^^*)
パン作り自体お久しぶりのいくみさん。
最初は不安そうでしたが…
こね始めてみると、ブランクを感じさせない見事なこねっぷり!!
ベタつく生地に苦戦しながらも、上手にこねてくれました(*^^*)
成形もバッチリでしたねー♪
いくみさんのパンはこちら。
これまた美味しそう(*´ω`*)
シュトーレンを見ると、クリスマス気分が一気に高まりますねー♪
ぜひお家でも作ってみてくださいね(^_-)☆