ゆかっちのブログ

パン強化月間!ということで

きょうのパン教室は「トマトバジル」です。

トマトジュースで仕込んだパン生地に

バジルを練り込んでいます。


さらにさらにモッツアレーラチーズが中に入っていて

焼き上げると中からアツアツのとろとろのチーズが

とろーりと出てきます。


まるでピザ。


おいしくて3つくらいたべれちゃいました。


このあと韓国北朝鮮の砲撃戦で

緊急呼び出しをくらって

テンション激落ちしちゃいましたけど…。



実は中東料理が好きってことに気がついた。

2007年だったか、エジプトに駐妻している友達のところに

訪ねて行って人生で初めて食べた中東料理がすごい気にいった。


それいらい、時々無性に食べたくなる中東料理、

ということで、横浜でさがしみつけたのが

トルコ料理「ニューアリババ」という、足を運んでいいのかどうかちょっと怖い名前の店。


でも小さい店内に入ると

トルコの伝統模様の布が張り巡らされたかわいい店だった。


私の中で人生的なヒットがこれ。

フムス。ひよこ豆のペースト。



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ひよこ豆、オリーブオイル、おそらくニンニク、胡麻などを

フードプロセッサーとかでペースト状にしたもの。

パンやチーズ、肉と付けて食べると

いくらでも入る。


そしてもう一品めちゃめちゃうまかったのが

トルコのしろいチーズ、「ペイニル」。

しろいブロックででてきたけど、

臭みもなく、しょっぱくてサラダにぴったりあう。



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もちろんこの後に食べたケバブもおいしかった。

次なる課題は、このフムスやケバブを

自宅で作ってみよう。。


エスニックは辛くて食べられないけど

中東は好き。

きっと前世が中東だったことがあるのだろうな。



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あつあつの揚げたてを

やけどしないように食べると・・・



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カレーパン!!


この週末にいってきたパン教室。

パン教室のマスタークラスもあと1カ月。

12月にはライセンス取得できてるはず!


12月といえば、先日うけたパンシェルジュ検定2級の

合否もわかっているはず。


こまかくパンだけでなくワインや紅茶ゼリーやコーヒー豆の

種類なんかも暗記したし、

おなかを壊す細菌の種類なんかも暗記した。

仕事には一切関係ない、丸暗記は楽しかったから

来年1級に進めるよう、またがんばろう。


このパン愛が形として実るのか!!


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今日ルクエで作ってみました、白菜と豚肉のミルフィーユ。

最近、ミルフィーユといえばケーキより、白菜と豚肉のミルフィーユの方が目につくきがする。

蒸し料理ブームにはまってる私もやってみたかったメニューのひとつ。

食べるときは味ぽんで。白菜に豚肉の甘味がマッチして、ポン酢がサッパリしてて、いくらでも食べれる気がしたー。

手作りの肉味噌丼と一緒に。
ひき肉を味噌とテンメンジャンで味付けた肉味噌だけど、味ぽん買いにいったコンビニでキューピーの肉味噌ソース売ってたな…。そっちの方がたぶん手っ取り早くて美味しいんだろうな。
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嫌いな人は嫌いみたいですが、私はパクチー、香菜、コリアンダー大好き!

海南鶏飯をつくるのに買って余ったから、
今日のランチにエスニックサラダを作りました。

黄色いパプリカは少し茹でてみたら甘味が増していいアクセントに。

今度は春雨サラダを作ってみたい!

でもランチにサラダだけだったからすぐお腹すいた…。
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久しぶりの大学時代の友達と中目黒の和食屋さんでご飯を食べたら、ほっこりするメニューがいっぱい出てきた。

ジャンボしいたけ。

カボス(あれ?スダチだったかな)の大きさと比較すればそのでかさがわかる。
そしてハマった!

生ハムおにぎり~!

生ハムのしょっぱさとふんわり白ご飯の相性バツグン!シメでお腹いっぱいなのにぺろりと食べた。

来年の学校の宿題になってるパーティーメニュー開発の参考にしちゃおう!って思ったわ~。

一皿一皿、学ぶことがたくさんだったな~。

しかも最後には店の一番出汁をだしてくれた。
ダシを美味しいと分かる日本人で良かった~。

一皿一皿で食べた人がほっこりしたり、幸せになるって、素敵なことだな~。
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ヨモギむしぱん。

パン教室でつくりました。

あっさりふんわり優しい味でした。

蒸し野菜ブームがきてる私にドンピシャなパンでした。パンも蒸す派に。
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先日番組で取り上げて、持ち帰ったそうめんかぼちゃを調理してみた。

いま遅まきながらハマってるルクエ♪を使ってチン!
そうめんかぼちゃは加熱するとほぐれる不思議なかぼちゃ。

パスタのように食べてみました。しゃきしゃきしてて歯ごたえが楽しく、ヘルシー♪

お気に入りのドレッシングにゴマペーストを混ぜてかけました。
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塩ケーキ、という意味の惣菜ケーキ、ケークサレ。

大好きなジャガイモとコンビーフでトライしてみた。
朝ご飯の代わりにできるかな、と思ってこの組み合わせにしたけど、具材を炒める時点でもっと下味をきちんとつけないとちょっと薄味かな~。

余った食材でなんでも行けるからまた組み合わせを考えてみよう。

次は朝ご飯シリーズでウインナーとかを入れてみよう。
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昨日番組に登場した異色野菜。帰りにキノコとカボチャをゲットしました。

黄色いキノコはタモギダケっていうらしい。

そこでキノコとベーコンのパスタを作ってみました~。

キノコが美味しい!
ふんわり甘くて香りが強い。
炒めると黄色は薄まるけど風味と旨味がぎゅっとつまってパスタが美味しくなりました~。

次はカボチャだ。カボッコリーじゃないカボチャです。
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