パン強化月間!ということで
きょうのパン教室は「トマトバジル」です。
トマトジュースで仕込んだパン生地に
バジルを練り込んでいます。
さらにさらにモッツアレーラチーズが中に入っていて
焼き上げると中からアツアツのとろとろのチーズが
とろーりと出てきます。
まるでピザ。
おいしくて3つくらいたべれちゃいました。
このあと韓国北朝鮮の砲撃戦で
緊急呼び出しをくらって
テンション激落ちしちゃいましたけど…。
パン強化月間!ということで
きょうのパン教室は「トマトバジル」です。
トマトジュースで仕込んだパン生地に
バジルを練り込んでいます。
さらにさらにモッツアレーラチーズが中に入っていて
焼き上げると中からアツアツのとろとろのチーズが
とろーりと出てきます。
まるでピザ。
おいしくて3つくらいたべれちゃいました。
このあと韓国北朝鮮の砲撃戦で
緊急呼び出しをくらって
テンション激落ちしちゃいましたけど…。
実は中東料理が好きってことに気がついた。
2007年だったか、エジプトに駐妻している友達のところに
訪ねて行って人生で初めて食べた中東料理がすごい気にいった。
それいらい、時々無性に食べたくなる中東料理、
ということで、横浜でさがしみつけたのが
トルコ料理「ニューアリババ」という、足を運んでいいのかどうかちょっと怖い名前の店。
でも小さい店内に入ると
トルコの伝統模様の布が張り巡らされたかわいい店だった。
私の中で人生的なヒットがこれ。
フムス。ひよこ豆のペースト。
ひよこ豆、オリーブオイル、おそらくニンニク、胡麻などを
フードプロセッサーとかでペースト状にしたもの。
パンやチーズ、肉と付けて食べると
いくらでも入る。
そしてもう一品めちゃめちゃうまかったのが
トルコのしろいチーズ、「ペイニル」。
しろいブロックででてきたけど、
臭みもなく、しょっぱくてサラダにぴったりあう。
もちろんこの後に食べたケバブもおいしかった。
次なる課題は、このフムスやケバブを
自宅で作ってみよう。。
エスニックは辛くて食べられないけど
中東は好き。
きっと前世が中東だったことがあるのだろうな。
あつあつの揚げたてを
やけどしないように食べると・・・
この週末にいってきたパン教室。
パン教室のマスタークラスもあと1カ月。
12月にはライセンス取得できてるはず!
12月といえば、先日うけたパンシェルジュ検定2級の
合否もわかっているはず。
こまかくパンだけでなくワインや紅茶ゼリーやコーヒー豆の
種類なんかも暗記したし、
おなかを壊す細菌の種類なんかも暗記した。
仕事には一切関係ない、丸暗記は楽しかったから
来年1級に進めるよう、またがんばろう。
このパン愛が形として実るのか!!