料理の学校の前期が終了!

金曜日が深夜まで仕事になってから

土曜日の朝9時半からの授業、しかも夕方6時まで

ぶっ通しの授業は辛かったけど

半年があっというまだった。


後半も続けることに決めたから

まだしばらく眠い土曜日が続くけど

楽しいからがんばります★


この日一番「後期もがんばろう」って思えたのが

この1枚。先生がデモンストレーションで作った「キッシュ」を

レシピに起こす授業で撮った一枚。デジカメでもこういう風にとれるんだなあ。


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これから次回の授業までにこのキッシュのレシピを起こして

まるで雑誌の記事みたいに書かないといけません。


きょうは実習では今流行の?「ケーク・サレ」を作りました。

パウンドケーキの食事ケーキ。日本語だと「塩ケーキ」。


カボチャやマッシュルーム、ベーコンの入ったあっさりしたものと

ブルーチーズとプルーン入りのこってりの2種。


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中目黒にケークサレ専門店があるらしいから

行ってみよう。

でもパウンドケーキなら甘いほうがいいなあ・・・。


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1日必ず朝昼晩の三食食べるようにしてるけど、昼はどうしても仕事前で時間ギリギリ。
でもここで食べとかないと!
ってことで、10分で作った冷製パスタ。
しかも色のきれいな黄金桃というのがあったので、桃の冷製パスタにしました。
友達といったDAL MATTの桃の冷製パスタを再現したくて見よう見まねで作ったら、再現率は60%。
トマトをフルーツトマトにすれば良かった~。

でも高いから断念。普通のトマトでも高かったなー。一個190円した。小さめのが。キュウリも1本89円。
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という意味の『EAT MORE GREENS』という麻布十番のベジタリアンカフェでランチ♪
後輩の行き付け、&妹に連れてきてもらったことのある店。

たまたま午前中の取材が麻布十番だったので来てみました。カフェランチなんて久しぶり!!

クスクスののった野菜煮込み。柔らかい味で美味しかった。野菜しか入ってない。今日1日の必要な野菜全部とれたかな。


結構、一人で来てるおじさんもちらほら。健康志向か?

あー、会社に戻りたくないな~。
yukaブーケ1maeda
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久々のパン教室!

今日はあんぱんだー。
見た目ベーグルだけど、塩漬けの桜ものったれっきとしたあんぱん。

焼きたてはあんまん状態です。
あんぱんはやっぱり冷めてから、かな~。
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ずっとニョッキが食べたくて、
作りたくて先週末、じゃがいもを買っておいてた。

しかもチーズクリームのニョッキが食べたくて、
でもオンエア終わりだとスーパーがやってないから、
夕方会社の合間に神谷町のスーパーで生クリームとか買って、
こっそり会社の冷蔵庫にいれといて、
オンエア終わりで保冷剤つけてもって帰って

そして今日午前、なんとかニョッキ作りに成功しましたー!!

自炊するのにここまで計画的に食材買い出ししなきゃならないとは…。

つぎは何をつくるかなー。
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熊本から帰京ならぬ、帰横!!帰浜!!
そして焼きそばとその背景は横浜みなとみらい。

熊本名物をいろいろ食べてライバル心に火がつきました。
ハマっこだから、晩ご飯は横浜中華街の味。
「梅蘭」の名物焼きそば。

実はこんな名物があるって知ったのはつい先月。この焼きそばは料理教室のメニューに登場するくらいメジャーらしい。
ハマっこのはずが知らなかった…。

カリカリのそばと、中のトロトロの具の相性がめっちゃ抜群で、とってもおいしいです(堀くん風。)
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クリーム入りどらやきー!!

熊本・黒川温泉の小道を入ったところにあるどら焼屋さん。
中にモチクリーム、しかも阿蘇のジャージークリーム。
甘くてコクがあってひんやりして美味しかった~。

どら焼たべながら、そういえばドラえもん誕生日が近かったような…と思い出した。

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熊本にきとるばい。
ランチはあそ路っていう店で熊本料理食べた。
高菜飯。まるで阿蘇の山のごとく盛り付け。

そして、ご汁。
日本一短い汁物の名前なんじゃないかな…。
なんと大豆のすりおろしが入ってる味噌汁。
豆乳鍋みたいだった。

鈴虫がなぜか昼間から鳴いてる店だったー。
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休み中とあって、心に余裕があるからか

昨晩、おうち晩ご飯で和食を食べたくなりました。


でもこの暑さじゃ煮物はちょっと・・・。

ということで刺身じゃ!


夜の番組に移って食べなくなったもの

ナンバー1が刺身!!!

ちなみにナンバー2がスイーツ。


刺身ってデリバリーの弁当にはないし。

ひさしぶりのお刺身!


ってことで

カツオに思いのたけをぶつけました♪


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普通に東急ストアで買ったカツオのタタキ。

薬味をたっぷりかけたら

土佐にでもいったかのようなできばえに。

もちろんおいしくいただきました。


そして今夜は実家でママに

学校で習った韓国風パスタを振舞ってみました。

普段普通のイタリアンしか食べてないママには新鮮だったようです。


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でも猛暑日って料理作り終わると

汗だく・・・。


あしたは何をつくろうかなあ♪


この週末はなつかしの政治部他社同僚とランチ。

局は違うのに余りにも一緒にすごす時間が

長かった(しかも歴史的荒波をみんなで乗り越えた)から

姉妹(+m)のように思える子達ばかり。


さて、集まったのは表参道の「AW KITCHEN」

店内は女子率95%くらいだった。


なんかいつも女子会すると、

店に一人ずつ集まってくる感じが

「グータンヌーボー」みたいで気恥ずかしい。


政治部時代とちがってファッションがリラックスだったり

ワンピースとかで可愛かったりセクシーだったり。

政治部記者の割には私たちは好き勝手なカッコしていたけど

それでも今思うとまだ堅かったかなあ。


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最初は一番有名なバーニャカウダ。

盛り付けは高さを出す、というけど、ここまでやると「タワー」。

参考になります。しかもツルムラサキがバーニャカウダにするとおいしい!!


そして次に出てきたのが「イタリアンキュウリの冷製パスタ」。


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いまのパスタメニュー課題をキュウリ使おうとおもっていたから

すごい参考になった。パスタとほぼ同じくらい長くスライスして

ほぼパスタと同じ感じで食べる。けど触感がシャキシャキ。


あとはリゾット。なんとモズク入り。


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食べるとぬめり感のあるリゾットでしたが

さっぱりしててお腹いっぱいでも食べれました。


でも何よりも女子トーク(+m)楽しかったー。


早くみんながそれぞれの夜の番組に異動になって

12時過ぎから一緒にご飯食べたりできればいいのに。