さて、昨日は6年制薬剤師国家試験の模試2日目でした。今日は新しく加わった【実践問題】という分野。本当に未知です(^.^)b
詳しくは後半で!!
⌒(ё)⌒⌒(ё)⌒⌒(ё)⌒⌒(ё)⌒⌒(ё)⌒⌒(ё)⌒⌒(ё)⌒
ってことで、腹ごしらえは大事!!今日はあこべるの黒米ロールを使っていつもの卵焼きサンド(^.^)b
*卵焼きサンド
*オクラの鰹節和え
*豆もやし
*きゅうりのお漬物
*セブンのコロッケ
*いんげんのごま和え
*子女子
⌒(ё)⌒⌒(ё)⌒⌒(ё)⌒⌒(ё)⌒⌒(ё)⌒⌒(ё)⌒⌒(ё)⌒⌒(ё)⌒⌒(ё)⌒⌒(ё)⌒⌒(ё)⌒
昨日解いてきた未知の【実践問題】。正直どんな形ででるかわかりません。今回の薬ゼミ模試が初対面。
どんな風に出たのか。
分かりやすくすると………。
-----------------
【例題】
62歳男性。無性に揚げ物が食べたいと訴え、夜ご飯は天ぷらとなった。
<問1>
天ぷらに使う粉は何か。
a.天ぷら粉
b.パン粉
c.粉糖
d.片栗粉
<問2>
粉を用意し、溶解する時用いるものは何か。
a.お湯
b.整理食塩水
c.酢酸リンゲル
d.冷えた水
<問3>
天ぷらを食べるとき、食べ合わせに注意しなくてはいけないものは何か。
a.納豆
b.うなぎ
c.かき氷
d.スイカ
<問4>
問3のものに更に加えて更に旨みが増すものはどれか。
a.b.c.d.e.→全部写真(構造式)!!
-------------------
みたいなかんじです(笑)
ちなみに例題にはシスプラチンの構造・その溶媒、また違う問題では、ワルファリンのことを挙げさせ、併用注意でビタミンKの構造を選ばせるようなものがでました。
なんか、解きやすかった( ´艸`)
本当に一つの薬や症例で考えることを順々に答えさせる感じ。
でも、やっぱり知識を問われるわなぁ(^^ゞ
勉強、頑張るしかないな(^.^)b
ちなみに、例題の答えは
a・d・dでした☆
天ぷら粉は冷たい水でとくとからっと揚がるんだよー(*´∀`*)