1/30 11:00〜菌活!究極の発酵調味料・醤(ひしお)作って食べよう講座 | 大阪北区【ゆかりの部屋.co】主宰『女神のおてあて』橋本ゆかり

大阪北区【ゆかりの部屋.co】主宰『女神のおてあて』橋本ゆかり

2020年秋より大阪北区の自宅『ゆかりの部屋.co』で少人数制のイベントを開催しています。
自分自身が心から良いと思い、大好きな人・モノ・コトを
ご縁の方たちと一緒に楽しむ

『一緒に体験したい人この指と〜まれ♪』が
私の原動力・活動のエンジンです。

喜びに導かれて生きる・愛と豊かさを循環させる♡女神ヒーリングサロンほっとスペースアミューズ&女神塾主宰・アクセスバーズ®フェイスリフトプラクティショナー橋本ゆかりです。


1/30は醤講座、好評につき3回目の開催です!



発酵食品は身体に良いってきくけれど、
市販の味噌やお醤油、お漬物、
発酵止めてて菌が生きていませんよね。

生きた酵母食べたいな~
自分で手作りしたいな~と思っていたところ
きよみんこと鎌田起世美さんに
醤(ひしお)のことを教えてもらいました。

簡単に作れて、何にでも使える万能調味料
一緒に作って、美味しい醤料理も食べましょう♪

前回のメニューは、

・切干し大根ミツバ薄揚げの甘酒醤和え
・焼き厚揚げと焼きネギのエノキ醤・梅醤のせ
・イカの醤塩辛
・イカ下足とピーマンの醤ポン酢炒め
・鶏肉の醤マスタード焼き
・里芋の醤コロッケ
・醤大葉
・豆苗のココナッツオイル炒め
・素揚げさつまいも
・じゃがいもと玉ねぎの豆乳スープ
・きよみん自家製甘酒

{E30049D2-600C-4645-AAEF-13F25DB020F6:01}



醤作り自体は材料を混ぜ合わせて揉み込むだけ。
簡単なので、
実際に醤を使ったお料理を食べていただくことに力を入れています♪


前回はお母さんに連れられてきた
小さな醸せ師の棟梁が大活躍♪
お子さんが揉み込むと発酵早いです!

{12757CD1-41C0-4DD2-8082-974C59EC7E41:01}


ムードメーカーきよみんのおかげで
初対面でも和気あいあい♪

{EB504EE1-4AE6-43AE-8B87-07D15D46272D:01}




以下、きよみんからのご案内です。


●醤講座
この教室では実際に醤を仕込んで持って
帰っていただきます。

聞きなれないこ「醤」ですが、
実は究極の旨味調味料
そして何より万能調味料だということ!!
お味噌のようにも、お醤油のようにも使え、
和洋折衷なんでも来い!

ひしおをみなさんでつくってもらって、
その後、ひしおのお料理を食べてもらいます。
1.5リットルのひしおお土産つきです。

お料理は10種類ぐらいのひしお料理等をたべてもらいます。 美味しいですよ~♪


日時 2016年1月 30日( 土)11時~14時

場 所 大阪中崎町
女神サロンほっとスペースアミューズ
ご参加の方に詳細お知らせいたします。

参加費 6480円 (材料費・ランチ代含む) 当日払
  
持ち物 3リットルほど入る口の広いタッパ容器.エプロン、ハンドタオル、筆記用具

注意事項 前日から納豆は食べないでね

講師 きよみん(鎌田起世美)

{F900E6D0-64AE-4CAD-82CA-31AC539A4B4F:01}




ご参加申し込みは、
こちらのフォームからお願いいたします。





*この日、15時~
オシャレな体幹トレーニングカキラ(関節を動かして、機能と可動域をアップして、ラクになる)レッスンもあります。
お時間のある方は醤講座から引き続きいかがでしょうか?



女神ヒーリングサロンほっとスペースアミューズ
ヒーリングセッション・イベント開催・レンタルスペースのお問い合わせ・お申し込みは


フェイスブックもしています。
こちらも見ていただけると嬉しいです。