喜びに導かれて生きる・愛と豊かさを循環させる♡女神ヒーリングサロンほっとスペースアミューズ&女神塾主宰・アクセスバーズ®フェイスリフトプラクティショナー橋本ゆかりです。
1/30は醤講座、好評につき3回目の開催です!
市販の味噌やお醤油、お漬物、
発酵止めてて菌が生きていませんよね。
生きた酵母食べたいな~
自分で手作りしたいな~と思っていたところ
きよみんこと鎌田起世美さんに
醤(ひしお)のことを教えてもらいました。
簡単に作れて、何にでも使える万能調味料
一緒に作って、美味しい醤料理も食べましょう♪
前回のメニューは、
・切干し大根ミツバ薄揚げの甘酒醤和え
・焼き厚揚げと焼きネギのエノキ醤・梅醤のせ
・イカの醤塩辛
・イカ下足とピーマンの醤ポン酢炒め
・鶏肉の醤マスタード焼き
・里芋の醤コロッケ
・醤大葉
・豆苗のココナッツオイル炒め
・素揚げさつまいも
・じゃがいもと玉ねぎの豆乳スープ
・きよみん自家製甘酒
前回はお母さんに連れられてきた
小さな醸せ師の棟梁が大活躍♪
お子さんが揉み込むと発酵早いです!
ムードメーカーきよみんのおかげで
初対面でも和気あいあい♪
以下、きよみんからのご案内です。
●醤講座
この教室では実際に醤を仕込んで持って
帰っていただきます。
聞きなれないこ「醤」ですが、
実は究極の旨味調味料
そして何より万能調味料だということ!!
お味噌のようにも、お醤油のようにも使え、
和洋折衷なんでも来い!
ひしおをみなさんでつくってもらって、
その後、ひしおのお料理を食べてもらいます。
1.5リットルのひしおお土産つきです。
お料理は10種類ぐらいのひしお料理等をたべてもらいます。 美味しいですよ~♪
日時 2016年1月 30日( 土)11時~14時
場 所 大阪中崎町
女神サロンほっとスペースアミューズ
ご参加の方に詳細お知らせいたします。
参加費 6480円 (材料費・ランチ代含む) 当日払
持ち物 3リットルほど入る口の広いタッパ容器.エプロン、ハンドタオル、筆記用具
注意事項 前日から納豆は食べないでね
講師 きよみん(鎌田起世美)
*この日、15時~
オシャレな体幹トレーニングカキラ(関節を動かして、機能と可動域をアップして、ラクになる)レッスンもあります。
お時間のある方は醤講座から引き続きいかがでしょうか?
女神ヒーリングサロンほっとスペースアミューズ
ヒーリングセッション・イベント開催・レンタルスペースのお問い合わせ・お申し込みは
フェイスブックもしています。
こちらも見ていただけると嬉しいです。