今日は頼んでおいた、
ネットスーパーの商品が到着する日。
主婦になってから
スーパーを利用することが増えましたが
スーパーによって
売られているものもさまざま。
同じ食材でも
違うブランドのものが置いてあったり
見たことのない商品を見ると、
こんなのもあるんだ〜と
手にとってしまうんですよね
先日行った、紀ノ国屋スーパーも
久しぶりに行くとまたまた大興奮!
表参道という場所柄
行くだけでも楽しい。
私がスーパーでよく購入する一つに
冷凍のブルーベリー
ヨーグルトやお菓子作りにも
ささっと使えるので
とっても便利!
常温でも売っていますが、
量で比較すると
冷凍の方が比較的手頃な印象です。
ブルーベリーって
ジャムでも食べるのですが、
この甘酸っぱい風味が好きなんですよね
しかもブルーベリーに含まれる
「アントシアニン」というポリフェノールが
目にとても良くて、抗酸化作用もあるので
美と健康のために女子にはありがたい
あのまさに赤紫色がアントシアニン!
私は主に
ヨーグルトに入れて食べています。
ベリーのほどよい甘さと酸味が
朝から爽やか〜
朝の楽しみの一つです
いつかのブランチ。そのまま食べたりも。
日持ちもするので
食べたい時に食べることができるのも
冷凍のいいところ。
お菓子作りにも
とってもぴったり!
マフィンにもよく利用しますよ。
これは以前作ったマフィン〜。
マフィンの生地とベリーの酸味って
相性抜群!
色もとってもキレイで
ごろっとしたベリーがなんだかリッチ。
しかも冷凍のまま使えるので
便利なんですよね〜。
今では色々な
冷凍フルーツが売られているので
他のも試したいな。
これからの暑い季節
ソーダやアイスティーに入れて飲むのも
良さそう
炭酸のしゅわっとした風味に
フルーツがマッチします
今回の初レッスンでつくるメニューの
1つ、グルテンフリー
ミックスフルーツマフィンは
ストロベリーラズベリー
ブルーベリー
の3種類の冷凍ミックスフルーツを使って
爽やかな風味に仕上げます
夏の時期にぴったりの
サマーグルテンフリースイーツレッスン
本日20時〜ブログにて募集します
初レッスン、私も緊張ですが、
和気あいあい
楽しくお菓子作りしたい!
という方お待ちしています
また更新します。
私のお菓子のインスタグラム
≫インスタグラムはこちら!