優雅なランチ会☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120312/17/yuka-chichi/47/bb/j/t02200164_0640047811847321229.jpg?caw=800)
朝ちらついていた雪も止んで、
あたたかい日差しのいい日になりました!
おかげで遠くの山まで見渡せて、
自慢の眺望もたっぷりたのしめましたー。
![__.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20120312/17/yuka-chichi/5b/e8/j/t02200164_0640047811847321695.jpg?caw=800)
今回はスタッフの慰労を兼ねた
年に一度のお食事会。
すべてお料理もフィックスでしたが
春らしい素材をふんだんに盛り込んだ
やさしいフレンチ。
華やかで明るい店内に
大好きなJLコケーのプレートをつかった
グリーンと白の爽やかなテーブルセッティング。
とってもステキですー♥
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120312/17/yuka-chichi/d3/c7/j/t02200164_0640047811847321248.jpg?caw=800)
かわいいパイとケークサレでお迎え。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120312/17/yuka-chichi/3f/03/j/t02200164_0640047811847321267.jpg?caw=800)
アミューズはグリンピースのムースの上に
ゼラチンのカプセルに閉じ込められたクリーム。
スプーンを立てるとカプセルが弾けて
クリームがトロッと流れ出す趣向。
トッピングされた焼きチーズの塩気もいいバランス。
グリンピースの緑がたのしめるように
考えられたであるプレゼンテーション。
ステキです♥
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120312/17/yuka-chichi/6e/ff/j/t02200164_0640047811847321284.jpg?caw=800)
ラングスティーヌとモッザレラチーズのラヴィオリ
ほうれん草ののヴルーテ
ローストした新ジャガイモの香りと共に
エスプーマに隠れたラヴィオリは
とっても大きなサイズで、
中にはたっぷりほうれん草と
ラングスティーヌ&モッザレラ。
でもやさしいお味だからペロリでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120312/17/yuka-chichi/d1/31/j/t02200164_0640047811847320591.jpg?caw=800)
イトヨリのエカイエ 黒米とホタテ貝のリゾット
ソース・ヴィネグレット
ポテトかな?
ウロコに見立てられてデコレートされています。
きっと、だからエカイエ仕立てってことね。。
黒米とホタテのリゾットは
程よい酸味でさっぱり、ソースの役割。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120312/17/yuka-chichi/87/a4/j/t02200164_0640047811847320600.jpg?caw=800)
仔牛のナヴァラン 季節の野菜添え
オレンジと緑胡椒のラッケ
アルザスに本店を持つ
オーベルジュ・ド・リルさんらしい
仔牛の煮込み料理。
最後に表面をカリッと仕上げてあって、
食感や風味にも変化がついて
飽きずにいただえけました。
春を先取りした色鮮やかな
お野菜が添えられて、
季節も感じられるひと皿でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120312/17/yuka-chichi/2d/8e/j/t02200164_0640047811847320607.jpg?caw=800)
さわやかなプレデセールのあとは。。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120312/17/yuka-chichi/6c/81/j/t02200164_0640047811847320624.jpg?caw=800)
そう、オーベルジュ・ド・リルのスペシャリテ
ペーシュエーベルラン。
どーんとまるごと桃のコンポートの上に
シャンパンのサヴァイヨンとピスタチオの
アイスクリームが乗せられて、一見ボリューミー、、
でも、いただいてみると
このボリュームでもペロリといけちゃうほど
甘すぎなくてさっぱりとしたデザート。
それもそのはず、
桃はコンポートに合うものを
わざわざ本国から取り寄せているのだそう。
どうりで!
シロップの甘さがイヤミにならないのは
小ぶりで舌触りと口溶けが良く、
程よい酸味がある桃だからなんですねー。
納得しながら、完食!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120312/17/yuka-chichi/d1/4a/j/t02200164_0640047811847320666.jpg?caw=800)
さいごのプチフールもしっかりいただいて、
あっという間の3時間でしたー。
お料理もおもてなしもすばらしかったのですが、
今回はおもてなしする側だったので
みんなが楽しんでくれてるかどうか、
私自身、気が気じゃなくて、、
次回はできれば、なにも気にしないでゆったりと、
完全プライベートでたのしみに来たいです☆
だれかエスコートしてくれないかなー?
オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ (フレンチ / 名鉄名古屋駅、近鉄名古屋駅、名古屋駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5