お彼岸とおはぎ | とっつぁんのブログ

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春分の日、お彼岸ですね。

この歳になるまで、お彼岸についてちゃんと考えた事がありませんでした。
春分の日と秋分の日は、共に昼と夜の時間が同じになる日なんですね。
仏教的に故人への想いが一番通じやすくなると考えられている日…ということで、前後3日間を合わせた一週間をお彼岸と言うのだそうです。

お彼岸には、おはぎをお供えしたり食べたりしますね。この風習は江戸時代からあるそうですよ。
正確には、春はぼた餅、秋はおはぎだそうです。ほとんど同じものですが、あんこの違いで呼び分けるとか。ぼた餅はこしあん、おはぎは粒あん。
名前の由来は花から。牡丹と萩


いつもお彼岸には、実家でおはぎを作ってくれるんです。今回も…
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ウチではディナーにおはぎを食べます。
えっ?と、思われた方もいらっしゃるのでは?
そう、私も最初に嫁さんに出された時は、マジでびっくりって思いましたよ。今では当たり前に食べてますけど…
ちなみに嫁さんは大阪人です。

お目当てのものがあったのか?なかったのか?食卓で私の横に来た三太。
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何を思う…


明日の振替休日は仕事です。
家族がなかなか揃わないので、お墓参りに行けないです。
でも、お墓参りに行かなきゃって思った時点で、半分行っているようなものなんですってね。行かなきゃおねがい


松尾大社にお参りしてきました。
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