医療法人社団 裕人会のスタッフブログ

医療法人社団 裕人会のスタッフブログ

訪問歯科診療の医療法人社団裕人会スタッフからのお知らせや日常ブログです。

Amebaでブログを始めよう!
今日の晩御飯は何にしようかといろいろ悩むこともなく、冷蔵後に入っていたレトルトの玉子がゆにすることにしました。昼頃に少し胃がもたれた感じになって整腸剤を飲んでいました。
その後に脂っこいものを食べるのはまた成長剤を飲むことになるのでは?と思ったのであっさりした玉子がゆにしました。
玉子はあんまり好きではないのですが、おかゆにすることで違和感なく食べることができました。
そしてレトルトなので味付けがほとんどありません。なので、鍋用の塩ダシを少し入れて、その後に納豆を1パック入れて混ぜて食べました。
見た目的には少し悪いのですが、お粥と納豆という健康にいい食べ物の組み合わせなので大丈夫でしょう。
今日は少し寒い日だったのでアツアツに暖めていただきました。
あっさりして食べやすかったのですが、まだ少し食べたりない気がしています。
なので食パンを1枚焼いて塩昆布と一緒に食べました。
油っこくもないあっさりとした晩ご飯でした。

歯の健康、人生の豊かさ、ソレが重要。

★-----------------------
訪問歯科診療 医療法人社団 裕人会
オフィシャルサイト
http://www.yujinkai118.com/
本日は、息子を連れて
外食してまいりました~。

受験の下見にと、学校見学に行ってきたんですが
家に帰る時間がなかったので
途中下車して、
自由が丘の、おされなお店に入ってしまいました。

ランチの時間帯で
混雑してたのにもかかわらず、
ついついコース料理を。

なにしろ、あの図体、あの食欲ですからね、息子くん(笑)

コンソメスープ、
お変わり自由のバゲット、
ゆで卵の輪切りが乗ってるレトロなサラダ、
鶏肉の燻製みたいなものと、フレンチおさしみ、
うすーいパリッとした皮のピッツア、
本日のパスタ。
食後にコーヒーとチーズケーキ。

なんとなく妙な取り合わせですが
こんなお料理でした。

しかしこれが、
運ばれてくるの遅いんです!!
懐石料理みたい。

そもそも家に帰る時間がないのに
コース料理なんて頼まなければよかった(笑)
一人で何テーブルもこなしている店員さんを目で追っかけて
お願い早くしてね! オーラを出して
今振り返ると、なんかすごいいやなお客だったかも・・・

ごめんなさい。

家族の元気は歯の健康から。
★-----------------------
訪問歯科診療 医療法人社団 裕人会
オフィシャルサイト
http://www.yujinkai118.com/
基本的に朝はトーストを食べることが多いです。その理由は朝からご飯を作っている時間がない。
それくらいならぎりぎりまで寝ていたいので、トーストならトースターに入れるだけでOk。
その間に他の準備に使えます。トーストに塗るのはマーガリン、いちごジャム。こしあんというのが
私の定番。こしあんを冷蔵庫に常備している人は案外少ないかもしれません。

 でも朝から甘いもの、カロリーの高いものを摂取すると頭の働きがよくなるっていいますよね。
それに私は基本的に甘党なので、まあ餡子が好きなんですよね。

 トーストした食パンにまずはマーガリンを塗り、その上にジャムもしくはこしあんを塗るだけ。
とっても簡単に朝ごはんが完了します。それとコーヒーのみのお手軽メニュー。

 勿論サラダなりスクランブルエッグやハムなり食べた方がいいことは頭では理解しています。
でも朝から火を使うのが面倒なので、朝我が家で働くのはトースターとレンジのみ。

良いよね。歯が健康って。
★-----------------------
訪問歯科診療 医療法人社団 裕人会
オフィシャルサイト
http://www.yujinkai118.com/
お餅と言えばお正月、と思いそうですが、我が家には、年中お餅があります。
お正月のお鏡餅が冷凍になっているのも珍しくありません。
普通に個別包装のお餅が幾つも冷蔵庫のしまわれている状況でもあり、これを普通に晩ご飯として
お雑煮にしていただきます。今日は安い鶏肉をスーパーで購入してきましたので、
お餅を入れてお雑煮を作りました。鶏肉、ねぎ、シメジ、白菜、人参、などなど、
これ一杯をいただけば、お腹がいっぱいになります。
今日はおやつにもきなこ餅をいただきました。
くろきなこと言うものがあって、お正月にいただくうぐいすのきなことはまた異なる雰囲気です。
少し甘めにしたために少々あとにひく味になりましたが、それはそれで存在感があります。
お餅が妙に伸びてきれないので、長く楽しむこともできました。
お餅は普段は焼いて、甘辛味にしていただきますが、たまには異なった食べ方も悪くありません。
お餅はよくついてあるものほど、良く伸びるのだと家族は大満足、私も今日は、しっかり伸びる
お餅をいただき、上機嫌です。

歯が健康で食事も人生もおいしくなります♪
★-----------------------
訪問歯科診療 医療法人社団 裕人会
オフィシャルサイト
http://www.yujinkai118.com/
たまに、子供のリクエストで焼きそばを作ります。

焼きそばの野菜って、どんなの入れますか?
うちはほとんど決まっていて、
キャベツ、にんじん、ピーマン、もやし、たまねぎ
って感じのラインナップです。
焼きそばって、実は
彩り大事じゃないかな? と思ってるので
にんじんとピーマンは必ず入れて、
仕上げに大量の青海苔をふってます。

この青海苔、子供にはかなり嫌がられてますけど
私的にははずせないところ(笑)

ところで、
焼きそばをおいしく作るには、
水を使わないことがポイントみたいです。
うちは、フライパンを2枚使って、
片方で肉野菜、もう片方で麺を焼きつけ
ちょうどいい具合になったところで合体して
調味しています。

麺にはきれいな焦げ目がつくし、
水を入れて蒸し焼きにしたときの
あの、べったりした感じがなくぱらりとしていて
本当においしいんです!

子供たちも、
私が作ると箸が進むそうで
毎回、がつがついっちゃってます♪
今日も5袋、合計15玉使い切りました♪

中高生の食欲、恐るべしっ!

老いも若きも葉の健康が重要です。
★-----------------------
訪問歯科診療 医療法人社団 裕人会
オフィシャルサイト
http://www.yujinkai118.com/