これまで何度も

「朝食のおいしいホテルランキング」

で1位の座を獲得した

ホテルピエナ神戸さんに行きました。

 
 
JR三ノ宮駅中央改札から徒歩約7分。
期待を胸にいざホテルへ!

うわー照れ

素敵なロビーです。

今回は楽天ポイントのみで宿泊でちゃったからラッキーてへぺろ

 

部屋も綺麗で素敵💓

今日は神戸勉強会後なので少し疲れましたが

ゆっくりリラックスできそうです😌

懇親会でちょっと呑みすぎたな生ビール

 

もう2時だあせる

おやすみなさ~いぐぅぐぅ

ぐぅぐぅ ぐぅぐぅ ぐぅぐぅ

 

おはようございま~す晴れ

  

熟睡して、部屋で朝活。

うん、はかどるはかどる。

 

でも、昨日のラーメンラーメンでお腹の調子がいまいちあせる

 

でも行くぞビックリマーク

朝食ビュッフェウインク

 

ホテルの2階にブュッフェが用意されています。

 

お~

これが日本一の朝食ビュッフェかーラブ

飲みすぎた翌日はフルーツジュースだなジュース

 

先ずはサラダでビタミン補給。

豪華なサラダバー。

ドライフルーツやグラノーラの種類も豊富。

 

次はパン食パン

 

パンは神戸老舗イスズベーカリーのパンをはじめ

パンオショコラ

フォカッチャ

クロワッサン。

カボチャマフィン

カボチャクリームロール

などなど

 

自家製ジャムが嬉しいですね~😊

 

前菜です!

 

ローストビーフ

戻り鰹のカルパッチョ

鴨のロースト

う~ん、もうひとつが思い出せないあせる

 

朝だけどビール🍺欲しくなる〜😅

 

次は和のテイスト。

野菜の炊き合わせと根菜の煮物各種

安納芋とクリームチーズ

カボチャのムース

 

メインディッシュ!

若鶏の赤ワイン煮込み

秋鮭のカダイフ包み

栗と豚バラ肉のピラフ

ソーセージやベーコン、キャベツを柔らかく煮込んだシュークルート。

 

これは夕食ブュッフェと勘違いしちゃいます😆

赤ワインぷり~ず赤ワイン

 

まだあるよラブ

 

きのこのタルト

ゴルゴンゾーラオムレツ

淡路玉ねぎの洋風茶碗蒸しシラスのせ

グリュイエールチーズのキッシュ

 

これ以外にも野菜のスープや自家製ハム、ワッフルポテトなどなど

写真撮れませんでした📸

 

さぁ、デザートに行きますよ。

マカロン

カーディナルシュニッテン(卵黄多めのスポンジとメレンゲ、クリームのお菓子)

カスタードプリン。

 

小菓子には

フィナンシェ、ラスク、サブレ、チョコレートなどなど

 

とても全て覚えきれませんでした笑い泣き

 

本当に今、朝なのー???

と錯覚するような朝食。

 

恐るべし。

神戸の朝食レベルは予想以上の高さでしたウインク

 

本日お邪魔したホテルはこちら

  下三角下三角

感染対策もしっかりされてましたOK

 

 

 
 

 

東京駅から新幹線で約50分。

静岡県三島にやってきました。

 

街中のあちこちにきれいな川が流れていてとても癒やされる街です。

三島での用を済ませ、今回、夜に行ってきたお店をご紹介いたします。

 

それがこちら。

ホルモン焼金精さん。

三島駅南口からタクシーで5分位のところにあるお店です。

事前にネットで調べて行ってみました。

 

場所は、ここをお目当てに行かなければたどり着かないお店ですね。

 

早速暖簾をくぐると…

 

なんと

 

月曜日なのに満席びっくり

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なんと、入店できずガーン

 

これは参った・・・

わざわざタクシーで来たのに、ここで帰るわけには行かない。

 

すると、カウンターに座っていたお客さんが

 

 
 

 我々もう帰るので、ここ空きますから待っててくださいよ!

 

と、温かいお言葉をいただきました。

 

待つ事数分。

いざ入店です!

 

お〜

image

何だこのモクモクはDASH!すごい煙。

 

そして、店内は地元の常連さんらしき人たちでいっぱいです。

なんだかアウェー感。

 

お店は高齢夫婦お二人でやっているらしく、どう見ても人手が足りていない状態。

なかなか注文できそうなタイミングが無い。

 

しばらく待って、やっとビール🍺を注文。

 

すると、常連さんらしき人が僕のビールを運んできてくれました。

これで一気にアウェー感がなくなり、仲間に入った気分 愛

 

ビールで喉を潤してから、事前に調べて気になっていた生センマイを注文。

ど~ん

どうですか!このビジュアル😊

 

大葉を巻いたセンマイをカラシの効いた酢味噌(かな?)でいただきます。

 

いや~、その触感と素材の鮮度は素晴らしいの一言。

これ、タレつけずに塩だけでいけますよドキドキ

 

生センマイを堪能していると

 

オッと、何やら調理場内では凄まじい火柱メラメラ

何やってんだガーン

 

なんとジンギスカン鍋を焼いてます。

 

こちらのお店、炭火の七輪の上にジンギスカン鍋を乗せて焼くという、とてもめずらしいお店だったのです。

(調べによると、ジンギスカン鍋で肉を焼くのが伝統的な三島スタイルとのことです)

 

 テーブルに凹みがあり、そこにすっぽりと七輪が入ります。

 

写真を撮り忘れたけど、換気扇も独特。

ロボットのパーツみたいなおもしろい作り。

 

さて、さて

 牛レバー(タレ)と焼きセンマイ(タレ)が来ました。

一緒にキャベツ、玉ねぎ、小ネギもついてます。

 

肉のもみダレはアッサリしているけどしっかりとした味つけ。

 

なるほど!

 

このタレと肉から出る脂で、一緒に焼く野菜がおいしくなる!

 

だからジンギスカン鍋で焼くんだ❗️

 

でも、くっつきやすいから要注意。

 

ジンギスカン鍋のおかげで、肉の外はサクサク、中ジューシーに焼けて、独特の歯応え。

 

 コブクロ(塩)はペッパーが効いていてとてもスパイシー。

 

この味付けは東京には無いなぁー。

 

やっぱり場所が変わると料理法も変わり、おもしろいですね~😊

 

 同じく、スパイシーなナンコツ。

 

上ミノはタレで。

モチモチとして独特の食感が楽しめます。

 

そして、これ!

 常連さんが絶賛していた自家製のつけダレ。

 

何が入っているのでしょうか?

 

すりおろし系がたくさん入っているのがわかります。

玉ねぎ、ニンニク、長ネギ、生姜あたりでしょうか?

パンチが効いて、程よい甘さで食べ飽きしません。

 

 

ここで、日本酒を注文。

常温の日本酒、久しぶりに飲んだなぁ~日本酒

まさに「お酒」といった感じ。

 

隣の女性が食べきらないからとお肉をおすそ分けしてくれた。

 

いや~

 食べて、飲んで、お腹いっぱいに。

 

本当に満足ニヤリ満喫ニコニコ

 

地元の人達の中に入って

炭の煙にも慣れてきて

 

最後は店主さんご夫婦とお話もできて

とても楽しい夜でした。

 

 

気づけば、もうホテルに行く時間。

 

心の中で「また来ますね!」と言ってお店を出ました。

 

 

ちょっと入りづらいお店でしたが、入ってみるとまさに楽園。

 

地元の名店。

また回ってみよ!

 

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ホルモン焼 金精

 

静岡県三島市加茂川町12-55

三島駅から徒歩14分(タクシーで6分)

TEL:055-971-8429
営業時間:17:00~23:00
定休日:火曜日

 

 

 

 

 

 

こんにちは!

普段は墨田区からほとんど出ない(出てもお隣の亀戸、平井まであせる)のですが、今回5年ぶりくらいに遠出新幹線前しました。

 

向かったのは三重県の伊勢神宮。

平日にもかかわらず付近の宿は満室だったため、少し先の鳥羽のホテルを予約しておきました。

 

今回宿泊させていただいたのは

鳥羽国際ホテル潮路亭さん。

 

参拝を終えてからホテルに向かいました。

 

いや~高級感のある外観で、期待が膨らみます照れ

 

部屋に案内されるこの時が1番ワクワクしますドキドキ

 

お~キレイアップ

 

そして広~い爆  笑

荷物を置いて早速ホテルの庭に出てみました。

 

グリーンの芝生の庭。

素敵ですね~。

 

その先に海があります。

ここで泳いだり波釣りをしたら楽しいだろうなー。

でも、遊泳も釣りも禁止でしたあせる

 

監視員が居ないので仕方ないですよね。

 

それにしても、のんびりと良い気持ち照れ

更に付近を散策。

 

ここは半島なので海に囲まれています。

 

こっちも海。

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反対側の海辺に来た頃に夕暮れになりました。

 

墨田区では見れない海と夕日。

「旅に来たんだなぁ~」

散歩したらお腹がすきました。

 

夕飯前にお風呂行こ!

潮路亭さんのホームページより

お風呂の写真は撮れないので潮路亭さんのホームページからお写真をお借りしました。

 

露天風呂が気持ち良ーい温泉

 

参拝を終えて、散歩して、お風呂に入ったら夕食ですウインク

 

手の込んだ和食がズラリ!

前菜とコレ生ビール
生ビールが止まりませんあせる

 

メインのお料理の頃にはコレ日本酒

呑んだくれてますチュー

 

 

ほろ酔い気分で部屋に戻り、本でも読むか!

Kindleはこういう時に便利ですね本
 
読書を終え早めの就寝ぐぅぐぅ
「おやすみなさーい」zzzzz
 
朝です晴れ
 
朝食前にホテルの裏庭を散歩。

 

朝食も豪華~照れ

 

なので朝からコレ生ビール

かんぱ~い生ビール

休みの日くらいいいでしょ生ビール照れ

 

さて、2日目は南の志摩に向かいました。

南の島ではありません笑い泣き

 

あご湾を遊覧する
賢島(かしこじま)エスパーニャクルーズ

遊覧船に乗って英虞湾(あごわん)を散策。

 

本当に素敵な海と島々。

 

船の中にBARがあり

またまたコレ生ビール

 

もうBARがあったら呑むしかないでしょ照れ

遊覧船の戦略にハマりましたあせる

 

 

いろんな島があります。

 

ヨーロッパの街並みがある島。

 

ビーチがある島。

 

真珠養殖の島。

あご湾はまたあらためて行きたいですねー。

次回はもっと時間を取って島々を散策してみたいです。

 

 

さて、旅の最後は松阪に行って焼肉食べよ!

おじゃましたのは松阪駅から徒歩15分の「一升びん本店」さん。

 

松阪牛の焼肉とホルモンがリーズナブルにいただけます。

 

当然旨い爆  笑

こちらはやっぱり甘めの味噌ダレなんですね。

 

関東とは違って、これも美味しいドキドキ

 

 

さて名古屋に行って新幹線新幹線前で帰りますか!

 

いや~、久しぶりに旅を満喫してきました。

 

ではまた!

 

今回お世話になったホテルはこちら

鳥羽「潮路亭」さん

とてもおすすめです!

 

 

 

 

今日は休日晴れ

僕の休日は平日なのでどこに行っても空いてるし、人が少なくて快適なんですよ。

 

そんな休日のお昼に訪れたのが墨田区向島。

 

江戸時代、花街として栄え、今でも料亭や和菓子屋が残っていて、ちょっと時間が止まったかのような街。

有名な観光名所こそありませんが休日にぶらりと散歩すると気持ちが良いエリアなんです。

 

目的地は向島にひっそり佇む手打ち蕎麦屋、向島七福すずめの御宿(おやど)さん。

こちらのお店、先日、フジテレビ有吉くんの正直さんぽで取材されていて、その存在を初めて知りました。
 

最寄り駅は、とうきょうスカイツリー駅。

徒歩8分のところにあります。

 

お店のメインは揚げたて天ぷらと手打ちそば。

僕の大好きなコンセプトですドキドキ

 

お店に入る前からワクワクラブラブ

すずめの御宿さんはお隣の料亭すみ多(すみだ)さんが営むお蕎麦屋さんのため、お店の作りが料理屋さんのようになっているのが特徴的なんです。

 

テーブル席、素敵ですね~。

 

そして、中庭があるなんてなんとも贅沢~照れ

 

まずはお決まりのビールから行きましょうかビックリマーク

墨田区はやっぱり本社があるのでアサヒビールですねニコニコ

瓶ビールと江戸切子のグラス。

 

お料理は予約しておいた3,800円のコースです。

※単品も色々とありましたよ。

先付けで1杯生ビール

 

筍と山菜のお吸い物。

出汁(だし)の香りが落ち着きますね~照れ

 

中トロとコチのお造り。

 

おつまみの蕎麦。

瀬戸内海産の花藻塩をかけて頂きました。

 

サワラの西京焼き。

ここからは熱燗で~す日本酒

 

蕎麦と並び、お店の名物の天ぷら。

季節のお野菜とプリプリの海老。

 

ごま油とクリームサラダ油という油をブレンドして職人さんが軽やかに仕上げているそうです。

 

タラの芽、フキノトウなど、天ぷらのアラカルトメニューが豊富なので、次回は揚げ前カウンター席で楽しんでみたいと思いますドキドキ

 

店内に蕎麦打ち場があり、こちらでも別の職人さんが蕎麦を打っていました。

 

有吉さんが番組内で「今日が最後の晩餐でも良い」と絶賛していた十割蕎麦が登場。

 

冷たくキュッと締まった、のどごしの良い蕎麦。

数量限定で色の黒い田舎蕎麦もあるそうです。

 

最後は冷たいデザート。

 

いや~、とっても美味しくて、雰囲気も素晴らしく満足でしたニコニコ

墨田区にもまだまだ知らないお店が多いなぁと驚かされましたよ。

 

もし、こちらのお店に行く機会があったなら、僕のおすすめ散策ルートは

 

東京スカイツリー観光→すずめの御宿→隅田川桜橋を渡り→今戸神社へ

 

縁結びのパワースポットとして有名な浅草今戸神社恋愛運バク上がりと行きましょうアップ

 

それではまた!

 

 

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本日訪れたのは

向島七福すずめの御宿さん

東京都墨田区向島2丁目15−13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は豊洲市場に行ってきました。

僕の飲み仲間、四つ木の日本料理店「星乃」店主の星野さん主催の豊洲市場観光ツアーです。

 

 

朝はグッと気温が冷え込む11月。

日本全国から豊洲に魚が集まります。

そんな豊洲市場場内を星野さん行きつけの魚屋「尾辰商店」の河野社長が案内してくれました。

 

河野社長、ありがとうございます!

 

河野社長の案内で、おすすめの鮮魚店を観て回ります。

 

「生ウニならここだよ!」

 

「マグロならここで買うと良いよ」

次から次へと河野社長がおすすめのお店を案内してくれます。

 

初めて行くとお店(魚屋)の多さに驚かされますよびっくり

 

本マグロは産地で味も価格も変わります。

 

日本一の魚市場ですから魚介の種類も量も凄まじいですね。

 

水槽で泳ぐ活魚も豊富です。

そろそろ旬のズワイガニ。

 

ヒラメにカワハギ。

活けのカワハギは味が格別だそうです。

 

牡蠣も大量に出回ってきました。

 

美味しいおでんの種のお店も教えていただきました。

 

尾辰商店の裏側に入らしてもらいました。

お店の裏側に2階があったのにはびっくり。

 

更衣室や従業員さんの荷物置き場になっているのかな?

 

 

いや~、それにしてもとにかく広い。

隅から隅まで歩くだけでクタクタですうお座

 

魚市場の4階「魚がし横丁」へ案内してもらいました。

このフロアには八百屋や鶏肉屋、漬物屋や調理器具のお店など飲食店で必要な物が何でも揃うような楽しいお店が並びます。

この日は八百屋さんで松茸を購入してきましたよ照れ

 

僕のお店、マッジョーレではピザでお出ししています。

松茸の香りが最高~ドキドキ

 

さて、豊洲に話を戻りまして。

4階の魚がし横丁には面白いお店がたくさん入っています。

写真撮り忘れましたあせる

 

チーズのお店や昆布やかつお節の出汁素材のお店。

ゴム長靴屋なんて市場らしいお店ですよね照れ

 

包丁屋には魚市場でしか使用しない様な長~い包丁が売っていて見学するだけでも楽しいですよ😊

 

さて、朝早くから広い場内を歩いていたら、お腹が空きました。

市場見学、もう一つと楽しみは食ですよねドキドキ

 

3階の飲食店エリアに侵入です。

 

海鮮丼のお店「豊洲 山はら」さんはいつでも行列の人気店。

 

30分くらい並んで、マグロ赤身、イクラ、ウニ丼をいただきました。

 

さらに、築地で有名な鳥肉屋「鳥籐」さんのお店へ。

 

豊洲市場で食堂を出しているのですね〜ウインク

親子丼や鶏ラーメン。

 

僕はラーメンをいただきましたよ。

いや〜、鶏の味が濃厚照れ

 

旨すぎて、こりゃ、朝からビールいっちゃうよ🍺

 

 豊洲市場見学に来る人のほとんどは海鮮丼やお寿司屋さんに行きますが、ここの鶏ラーメンは絶対オススメラブラブ

 

朝から呑んで食べて、眠たくなってしまいました。

 

豊洲市場見学。

楽しいですよ♪

 

ては、また!