心よ原点に戻れ ~中国料理 頤和園飯荘~ | ボクは鹿児島ラーメンに恋してる

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残り1年を切りました。最後までがんばります。

※前回の記事からの続きです





「2時間は経ったな・・・・大丈夫か?」




はいー・・・・その2時間、ずーっと歩きっぱなしでいればねー・・・・おなかも落ちつきますわよ?(微笑)




「そうか、じゃあ次に行こうか。」




でたよー・・・・得意の無味無臭スルー(汗)





薩摩川内市にお邪魔してからの1軒目を終えたあと、お散歩でおなかの調整をしていました。

台風がきてるのに10kmちかく歩くって・・・・降っても小雨くらいだったからいいもののーでした(汗)





続いてお邪魔したのはこちらでした。







中国料理 頤和園飯荘(いわえんはんそう)





めずらしいね?中華屋さんの連続ってー。




「ああ、本当は別の店に行くつもりだったんだが、ここを急に思い出してな。


3年くらい前だったかな?友人Rから教えてもらったのは・・・・ようやく来れたよ。」




3年・・・・Sにしては、よくおぼえてたね?友人R、きっと教えたのわすれてるとおもうよ?(汗)





坦々麺ののぼりが立ってたので、それを注文してみました。











ふーん・・・・落ちついたカラーだけど・・・・べつに特徴も何もないねー。

そうおもいながらスープをひとくちいただいてみると・・・・おっ!おいしいー!





カラーからもお分かりになる通り、このスープには坦々麺の基本の

ひとつ、芝麻醤(チーマージャン)がたっぷりと効かせてあります。
それゆえ香ばしさと甘みに富んでいて、とってもやさしい飲み口でした。











甘みのあとは、過ぎない辛みがぴしっと引きしめてくれたの

ですけど・・・・ほかにもスパイスが効いてたような?

花椒か何かはわからなかったですけど、濃厚めのスープにして、

後までのこらない切れ味を併せもっていたのは確かでしたねー。





続いて、中心にのっていたひき肉をまぜてもうひとくちー。











こちらはもう1つの基本、甜麺醤(テンメンジャン)が絡めてありました。

けっこうたっぷりめでしたので、この甘辛さが勝つかなーとおもったの

ですけど、意外にもお味の印象はそのままに、深みはいっそうでした!





麺は中細のストレートで、けっこう固めの茹で加減でした。











坦々麺に限らず、中華屋さんの麺メニューって柔めに仕上げてる場合が

おおいですけど、これは芯がこりっとするほどの強気な仕上げでしたねー。

それゆえ存在感も強く、スープを味わうより先に、夢中で麺をほおばってました♪





・・・・・・・・・・・・・・・・





おっ、おっおぅー・・・・おいしかったようー・・・・(汗)




「落ち着け(汗)


そんなに気に入ったのか?」




うん!ボクね、なんだか目が覚めた気分だよー!

あんなにスタンダードなのに、あんなにおいしく感じるなんてー・・・・(恍惚)




「そうだな、隙のない作りで美味かったよ。


活麺の(魚介系坦々麺の)ような、個性を打ち出したものも良いけどな、

やはり、たまにはこういうのを食って、原点に還るのも忘れてはならんな。」




そうだねー・・・・ところでさ、もう帰るの?




「ん?そのつもりだが?」





そっかー、よかった!





このままだとS、原点の先もいかねば!活麺にいこうぜー!って言いだすもん(汗)





・・・・ちょっと期待したけど(滝汗)




































中国料理 頤和園飯荘

薩摩川内市西向田町12-2