お仕事が終わって、昨日の記事を
書こうと意気込んでたら・・・・
「なあ、一杯付き合ってくれないか?」
むむっ、友人K。
ボクは忙しいのですー。
昨日の記事を書かないと。
「帰り道だし、いいじゃないか。
お前の好きな日本酒もあるし。」
いきます!(汗)
そんな勢いでついてきたお店はこちら。
ちょうちんに書いてあるとおり、日本酒が
主体の万八というお店でした。
お酒のメニューを見てみるとー・・・・
うーん、わかんない(笑)
でも出羽桜は知ってるよー。
それでいいの?
というわけで・・・・
サバ唐揚げカレー粉まぶし×出羽桜 桜花吟醸酒
唐揚げは写真を撮りわすれました(汗)
出羽桜は他の種類とおなじで、とっても
香り華やかですっきり。
ちょっとカレー粉に押され気味だったけど、
はじめとしては良かったですー。
続いて・・・・
首折れ鯖のお刺身×十四代 本丸
どちらも名品なだけに・・・・合わせ方を
まちがったかなー(汗)
お刺身は脂の乗りは少なめだけど、
むっちり食感で食べごたえあり。
そこへ十四代の繊細なキレと大胆な
コクがー・・・・強すぎたかな(汗)
ここは純米酒が良かったかもですねー。
たまには家庭の味を、という友人Kの
ご希望で、だし巻き玉子を。
ついでに飛露喜(ひろき)というお酒を
追加で注文してましたー。
・・・・ここから記憶があやしいです(汗)
玉子焼き、屋形船みたいなボリューム(笑)
対して飛露喜はぐーっとくる辛さの裏に、
お米の旨みが隠れてて、おたがいを
引き立たせていたと思いましたねー。
玉子焼きが残っていたので、気になっていた
まんさくの花というお酒を追加しましたー。
んー、本当の意味の「鼻から抜ける」
というのは、こういうのを言うのかしら。
鼻からだけじゃなくて、喉からも鮮烈な
香りがふわーっと伝わって。
調子にのって、もう一杯!とだだを
こねたら・・・・ラストに
鯵のたたき×狩人の休日。
こちらの一品はボリュームがありますねー。
たたきはシンプルにポン酢で和えてあったけど、
その多さゆえに食べごたえがありました。
狩人の休日は、その名のとおり荒々しい
かと思いきや、とっても中性的でホッと
するお味でしたねー。
ちょうど飲みきったところで・・・・
「おい、大丈夫か・・・・」
気付いたら、ボクんちの
リビングにいました(汗)
あ、友人K-。
つれて帰ってくれたのねー。
「飲ませ過ぎたようだな、すまん。
俺は帰るよ。」
ボクこそごめんねー。
あ、気になってたんだけど、どうして
いきなり飲みに行こうって言ったの?
「・・・・・・・・・・・(ぼそぼそ)」
ええ!?初みみー!!
おめでとー♪
「単なる年功序列だよ。」
でも、おめでたいじゃんー。
みんなは知ってるの?
「明日になれば辞令がある。
その時になれば嫌でもな。
さ、もう寝ろ。」
うん・・・・もう眠くないし、
おふろに入るよー。
そういうと、笑って帰っていきましたー。
それからメモにとっていた、お酒と
お料理の味を思い出していると・・・・
んー、はじめっから言ってくれればー。
そしたらこんなに飲みすぎ・・・・
ちゃってたよね、おいしかったし(笑)
お酒のたしなみ方がなってないなー(汗)
よし、明日はボクがおごろう!
安あがりにラーメンで(笑)
日本の酒を売る店 万八
鹿児島市中央町25-22 2F