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仙台のおいしいもの・宮城のおいしいものをご紹介

「仙台は食べ物もおいしいし、見るところもたくさんあるし、いい所よね。」とよく言われます。でも、仙台に観光でくる人の中には、牛タンだけ食べて帰ってしまう人もいるのだとか。「せんだい・仙台のおいしいもの」「宮城のおいしいもの」とは何か?を取材いたしますー。

 仙台・宮城のおいしいものを紹介するつもりが、ここのところ、山形ネタが多くて・・・。久しぶりに、仙台市内は北仙台にある「しん」さんに行きましたので、仙台のおいしい和食のお店を紹介できます。こちらのお店は、野菜や魚など、宮城県内のものを使っています。


 今日は、せっかくなので、料理に合う、しかもお酒にはそれほど強くない私でもおいしく味わえるものを、「しん」の親方、根本さんが選んでくれました。


仙台のおいしいもの・宮城のおいしいものをご紹介-仙台のおいしいもの しん 和食

 まずは、「寒いので温かいものを」と親方の優しさこもった一品。焼き目のついたゆばと氏家農場さんの小ネギを使ったお椀もの。しじみのエキスと、底にエビが隠れていました。



仙台のおいしいもの・宮城のおいしいものをご紹介-仙台のおいしいもの しん 和食

 おばんざい盛り合わせの一品目。こんにゃくの煮物、ごぼう三種。ごぼうは、味噌風味とたらこをまぶしたもの。さっと塩茹でした小ネギをそえて。・・・この小ネギがまた、うまい。



仙台のおいしいもの・宮城のおいしいものをご紹介-仙台のおいしいもの しん 和食

 ふわっとした、おから。トマトでだしをとり、味付けはコショウで。



仙台のおいしいもの・宮城のおいしいものをご紹介-仙台のおいしいもの しん 和食

 煮物。へそ大根と高野豆腐。にんじんは、梅でしたゆでしてあるので、ほんのりしたすっぱさが舌に残ります。



仙台のおいしいもの・宮城のおいしいものをご紹介-仙台のおいしいもの しん 和食


 ヤーコンとわさび、小ネギ、ワカメのサラダ。パプリカのドレッシングで。



 ヤーコンは、宮城では丸森などで生産されています。はじめて食べたときには、シャリシャリする感じが、あまり野菜っぽくないなーと思ったものでした。


 「しん」の親方いわく、最近はかなり甘いヤーコンが多く、皮をむいてすぐに食べてもおいしいものばかりだそうです。それでも、親方は、さらに甘みを熟成させるために、仕入れたヤーコンはすぐに使用せず何日か置くのだそうです。さっとゆでても、皮をむいてなまで食べても、きんぴらのようにして食べても、ヤーコンはおいしいのだそうです。


 写真を撮るのを忘れてしまいましたが、小瀬菜大根のピクルスもいただきました。親方は、生産量の少なくなっている小瀬菜大根をつくる活動をしています。「宮城を一生楽しむ」さんのブログより 、ご紹介。


 こちらのお店では、単に地元の食材を使うだけでなく、本来のおいしさを引き出す食べ方をお客さんにおしえたり、食材を守ったり、と幅広く活動をしています。単に地元の食材を使うのではなく、どう育つのか、どうおいしいのかをお話ししてくれるので、本当に勉強になります。


店名:真・海・菜・食 しん

住所:仙台市青葉区葉山町5-16

食べログ⇒http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4008042/

お店のブログ⇒http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728



 昨年の冬、山形県鶴岡市に行ったときのこと。宮城の県北から国道47号経由で山形入りをしようとしていた私でしたが、「すごい雪だから、やめたほうがいい」と。私は、車を宮城県の鳴子に置いて、陸羽東線で山形へ。途中強風で電車が止まったりして、予定よりはるかに遅れて鶴岡駅に到着。


 そして、見たものは!!



仙台のおいしいもの・宮城のおいしいものをご紹介-雪の庄内、鶴岡

歩道すら、歩けませんでした。


そんな、山形は庄内の、冬ならではのおススメ企画をご紹介します。



【寒鱈汁づくり体験】 1月22日・23日開催
 庄内には、庄内浜文化伝道師とマイスターという魚介類の食文化に関する豊富な知識や高度な技術を持っているひとたちがいるそうです。その方と寒鱈づくしの料理をつくって味わおう!という企画です。

【庄内酒蔵探訪】 1月29日・30日開催
 庄内に19蔵ある酒蔵は今が仕込みの最盛期!そのうち3つの蔵を探訪し、山王新酒まつり、利き酒師のミニセミナーなどを開催するそうです。


【黒川・蝋燭能】 2月26日・27日開催
 500年以上にわたり継承されている黒川能を、幻想的な蝋燭の明かりの中で堪能できるそうです。能役者や地元ボランティアスタッフと郷土料理を囲んでの交流会もあるそうで、個人的には、とってもいってみたいメニューです。
 

詳しくは、主催の出羽庄内地域デザインさんのホームページをご覧下さい。
URL : http://www.cradle-ds.jp



追伸 昨年は、「緑のイスキア」さんにも行ったのでした。 ピッツァ・・・おいしかったです。



 イタリアンという区分でようのかどうか・・・。違うような気がしますが・・・。

いつも、当社のフリーマガジンの料理コーナーでお世話になっている八巻先生に連れていっていただきました。仙台市内、クリスロード商店街から北に少し上がったところ。

ZEFIRO ゼフィーロさんです。


仙台のおいしいもの・宮城のおいしいものをご紹介-仙台宮城のおいしいもの ゼフィーロ

入口ドアの上に、ステンドトグラスで「Z」の形が・・・。


 店内は、シックに落ち着いた雰囲気。私は、八巻先生と女性二人でしたので、カウンターのお向かい席に座っていたカップルの姿が、店内の雰囲気にマッチしていて・・・うらやましかったです。



仙台のおいしいもの・宮城のおいしいものをご紹介-仙台宮城のおいしいもの ゼフィーロ

カウンター上部に、「棚」があります。ワイングラスが並べられていますが、インテリアの一部になっています。



仙台のおいしいもの・宮城のおいしいものをご紹介-仙台宮城のおいしいもの ゼフィーロ

前菜、盛り合わせ。キッシュやラスクなど。「おいしいもの」が「少しずつ」「たくさん」で、女性には嬉しいです。




店名:ZEFIRO
    http://blog.livedoor.jp/zefiro_blue/

住所:仙台市青葉区中央2-11-13-3F