野菜はおいしい!仙台・宮城のおいしいもの  | 仙台のおいしいもの・宮城のおいしいものをご紹介

仙台のおいしいもの・宮城のおいしいものをご紹介

「仙台は食べ物もおいしいし、見るところもたくさんあるし、いい所よね。」とよく言われます。でも、仙台に観光でくる人の中には、牛タンだけ食べて帰ってしまう人もいるのだとか。「せんだい・仙台のおいしいもの」「宮城のおいしいもの」とは何か?を取材いたしますー。

 仙台・宮城のおいしいものを紹介するつもりが、ここのところ、山形ネタが多くて・・・。久しぶりに、仙台市内は北仙台にある「しん」さんに行きましたので、仙台のおいしい和食のお店を紹介できます。こちらのお店は、野菜や魚など、宮城県内のものを使っています。


 今日は、せっかくなので、料理に合う、しかもお酒にはそれほど強くない私でもおいしく味わえるものを、「しん」の親方、根本さんが選んでくれました。


仙台のおいしいもの・宮城のおいしいものをご紹介-仙台のおいしいもの しん 和食

 まずは、「寒いので温かいものを」と親方の優しさこもった一品。焼き目のついたゆばと氏家農場さんの小ネギを使ったお椀もの。しじみのエキスと、底にエビが隠れていました。



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 おばんざい盛り合わせの一品目。こんにゃくの煮物、ごぼう三種。ごぼうは、味噌風味とたらこをまぶしたもの。さっと塩茹でした小ネギをそえて。・・・この小ネギがまた、うまい。



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 ふわっとした、おから。トマトでだしをとり、味付けはコショウで。



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 煮物。へそ大根と高野豆腐。にんじんは、梅でしたゆでしてあるので、ほんのりしたすっぱさが舌に残ります。



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 ヤーコンとわさび、小ネギ、ワカメのサラダ。パプリカのドレッシングで。



 ヤーコンは、宮城では丸森などで生産されています。はじめて食べたときには、シャリシャリする感じが、あまり野菜っぽくないなーと思ったものでした。


 「しん」の親方いわく、最近はかなり甘いヤーコンが多く、皮をむいてすぐに食べてもおいしいものばかりだそうです。それでも、親方は、さらに甘みを熟成させるために、仕入れたヤーコンはすぐに使用せず何日か置くのだそうです。さっとゆでても、皮をむいてなまで食べても、きんぴらのようにして食べても、ヤーコンはおいしいのだそうです。


 写真を撮るのを忘れてしまいましたが、小瀬菜大根のピクルスもいただきました。親方は、生産量の少なくなっている小瀬菜大根をつくる活動をしています。「宮城を一生楽しむ」さんのブログより 、ご紹介。


 こちらのお店では、単に地元の食材を使うだけでなく、本来のおいしさを引き出す食べ方をお客さんにおしえたり、食材を守ったり、と幅広く活動をしています。単に地元の食材を使うのではなく、どう育つのか、どうおいしいのかをお話ししてくれるので、本当に勉強になります。


店名:真・海・菜・食 しん

住所:仙台市青葉区葉山町5-16

食べログ⇒http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4008042/

お店のブログ⇒http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728