借景の桜が咲き初めました
今週は少しお天気がよくない予報ですが
それでも桜が綺麗なのは変わりないので
楽しみたいです
近くの公園にも行ってみよう
昨日の
初めて作った料理のお話
数年前にベジタリアンになってから
魚もほとんど食べなくなり
たまに海老やイカやカニや貝類を食べる程度でした
腸整体の先生の趣味が釣り なので
いいのが釣れたら研修生に食べさせてくださいます
釣れた魚次第で
お刺身だったり
お酢で〆てあったり
それが本当に美味すぎて
最近また家でも食べるようになりました
ある日先生が小アジを釣って
それを開いてみりん干しにしたものを
カセットコンロでサッと炙り
焼きたてをいただくという機会があり
楽しくて
美味しくて
みりん干しって作れるかもって思いました
私の頭の中では
小アジは南蛮漬けしかレパートリーがなく
おまけに面倒…
スーパーでも人気があまりないのか(すみません
)
よく値引きされているのを見かけます
でもコレできるやんってなって
早速真似してみたら
美味しいし
簡単
そのあと
イワシの開きを見つけてやってみましたら
アジに負けず劣らず美味しい
そしてなによりリーズナブル
お弁当にも使える
たんぱく質も摂れる
よいことばかりでした
(少し家の中が魚くさいけれど)
先生のおかげで自分で作るみりん干しの美味しさにハマりました
嬉しい~
キャンプ用のコンロをわざわざ出してきて
焼いて食べています
蒸篭に並べて干して~
コンロで炙る
シンプルで美味しい