防災野菜ジュースの賞味期限が切れたので、頑張って消費しています。
やっとラスト1本になりました!
最後は野菜ジュースでこねた丸ぱんを作りました。
材料
強力粉300g
砂糖 30g
塩 3g
ドライイースト 6g
オリーブオイル 25g
野菜ジュース 190g(1本)
全てを混ぜて、こねます!
今回はオーバーナイト法にしたので、ドライイースト2gに変更しています。
生地の表面がつるっとしてませんが、一晩寝かせるので割と適当でもどうにかなるのがオーバーナイト法のいいところ。
乾燥しないように蓋をして、冷蔵庫へ。
翌朝の姿。
つやつやしています。
ゆっくり時間をかけ、小麦粉のグルテンと水分が結合していい感じになるらしいです。
形を作ったら二次発酵。
180度20分で焼きます。
うちのオーブンは火力が弱いので、ちょっと長めに。
焼けました!
つまみ食いでひとつ消えています。
もちーっと柔らかな丸ぱんになりました
結構甘めです。
野菜ジュースの消費ノルマを達成できて良かったです