カレイは両目が体の右側にあります。
カレイは漢字で書くと
鰈
ヒラメは逆に両目が左側にあります。
日本では魚の頭を左側に向けて料理を提供する事が多いですが、
頭を右側に向けて提供する魚です。
冬の産卵前のカレイは「子持ちカレイ」と言って愛されています。
子持ちカレイの煮つけ
甘辛い煮つけにするのが人気があります。
中華料理では唐揚げにしたものに、甘酢の餡をかけたりします。
寿司ネタで「えんがわ」というのは
カレイ又はヒラメのヒレを動かす為の筋肉の事です。
カレイの干物
干物にすると、えんがわ部分が堅くて苦手という方は
上下のえんがわ部分を唐揚げにしてみるといいでしょう。