日本のすももに対し、セイヨウスモモをプラムと言います。
その中の一部の品種をプルーンと呼びます。
プルーンはフランス語でプラムは英語ですが、
主に生で食べる物をプラム、乾燥させた物や加熱してジャムにするものをプルーンと使い分けているようです。
プラムを使ったお酒はスリヴォヴィッツが有名です。
ドライプルーン
生のプルーン
品種にもよりますが、
プルーンはプラムよりも酸味が少なく、甘みが強くなります。
日本のすももに対し、セイヨウスモモをプラムと言います。
その中の一部の品種をプルーンと呼びます。
プルーンはフランス語でプラムは英語ですが、
主に生で食べる物をプラム、乾燥させた物や加熱してジャムにするものをプルーンと使い分けているようです。
プラムを使ったお酒はスリヴォヴィッツが有名です。
ドライプルーン
生のプルーン
品種にもよりますが、
プルーンはプラムよりも酸味が少なく、甘みが強くなります。