料理は脳トレ | 名古屋心のサポーター うつ病アドバイザー メンタルケアアドバイザー Yufula(ユフラ)

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【料理は脳トレ】

 

 

 

 

 

薬膳の資格を取ったら

「毎日手の込んだ料理を作っている」

「毎日薬膳料理を作っている」と

思われるかもしれませんが

 

 

 

黒きくらげ

白きくらげを

きのこや海藻がわりに使ったり

 

 

 

くこのみや松の実

なつめなどを

トッピングすれば

薬膳料理になってしまう😆

 

 

 

 

 

 

 

 

私は元々

料理を作ることは好きですが

後片付けが嫌いなので

簡単に作れるものしか

作らないですよ。

 

 

 

「料理したくない!」

っていう日は

冷凍食品の日も

あります!

 

 

 

 

 

スイーツ作りは

自分が

あまり甘いものを

食べないので

作る回数も

少ないですよ。

 

 

 

 

作るとしても

洗い物が少ないレシピです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理は

複数同時に作ったり

 

 

 

 

 

同じメニューばかりではなく

新しいメニューに

チャレンジすると

脳が活性化するそうです🧠

 

 

 

 

手先も使うので

脳の血流量が

上がっているそうです。

 

 

 

料理は

五感も使いますし

脳に刺激を与えてくれて

脳が活性化します🧠

 

 

 

 

私は

癒しのホルモン

セロトニンも出てる気がする。🤔

 

 

 

 

 

 

この記事を書いた後

脳科学の専門家の方が

書いたものを

読んだら

 

 

 

「料理は

セロトニンの分泌を促す」

 

 

 

とあった。

 

 

 

 

 

やっぱりな!😄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

色を効果的に使って

脳を活性化する方法🧠

 

 

 

 

 

 

 

 

色を効果的に使って

望みを叶える方法とは

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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