【料理は脳トレ】
薬膳の資格を取ったら
「毎日手の込んだ料理を作っている」
「毎日薬膳料理を作っている」と
思われるかもしれませんが
黒きくらげ
白きくらげを
きのこや海藻がわりに使ったり
くこのみや松の実
なつめなどを
トッピングすれば
薬膳料理になってしまう😆
私は元々
料理を作ることは好きですが
後片付けが嫌いなので
簡単に作れるものしか
作らないですよ。
「料理したくない!」
っていう日は
冷凍食品の日も
あります!
スイーツ作りは
自分が
あまり甘いものを
食べないので
作る回数も
少ないですよ。
作るとしても
洗い物が少ないレシピです。
料理は
複数同時に作ったり
同じメニューばかりではなく
新しいメニューに
チャレンジすると
脳が活性化するそうです🧠
手先も使うので
脳の血流量が
上がっているそうです。
料理は
五感も使いますし
脳に刺激を与えてくれて
脳が活性化します🧠
私は
癒しのホルモン
セロトニンも出てる気がする。🤔
この記事を書いた後
脳科学の専門家の方が
書いたものを
読んだら
「料理は
セロトニンの分泌を促す」
とあった。
やっぱりな!😄
色を効果的に使って
脳を活性化する方法🧠
色を効果的に使って
望みを叶える方法とは
yufla.iyasi@gmail.com