去年の秋、
台湾旅行へ行きました
(旅行記はまだです)
美味しいものをたくさん食べた中で
衝撃的な美味しさだったのが…
台湾の定番朝ご飯、
鹹豆漿
豆乳を酢で
おぼろ豆腐状に固めたスープ
台湾独特の味で。
いろんな調味料が入っていて
自分じゃ作れない美味しさ!
台湾滞在中に
2回も食べに行くくらい
ハマったのでした
鹹豆漿が無性に食べたくなり、
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
東京豆漿生活さん
豆漿(ドウジャン)は
日本語で豆乳のことです。
五反田駅から徒歩7分
平日8時~15時まで
土日祝日は9時~15時まで
(売り切れ次第終了)
台湾式朝ごはん専門店とのことで
昼までしか開いていないお店です。
平日のお昼12時前に行ったのですが
完売がすでにたくさん
鹹豆漿はもちろん、
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
新鮮な豆乳!
毎日店内で
しぼった豆乳を使っているのだそうで。
製造室もありました!
国内産で無調整の
安心大豆!
おしゃれな店内
座席は20席ないくらい。
昼時なので大混雑で、
オーダーした後で席確保の
システムでした。
30分くらい並んで…
いただきます![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
鹹豆漿
お酢が入った自家製調味料で
豆乳をゆるりと固めた
やさしい味わいのスープです。
干しエビ、大根、ごま油、
トッピングに
油條(揚げパン)、ねぎ、辣油が
入っています。
(メニューより引用)
鹹豆漿、スープが
本当〜〜〜〜に
美味しいんですよぉ!
食べたことない方はぜひ!!!
おぼろ豆腐感の強い食感、
揚げパンはしっとりとしていました。
上に乗った辣油が
とっても美味しい
時々入っている大根(たくあんみたい)が
ちょっと酸っぱくて
アクセントになっていました。
やさしい味わいで
あっという間に食べ終わってしました。
これで580円!
ただ、味が優しすぎて
少し物足りないかなあ…
台湾本場のは
もっと調味料がきいていたような。
でも美味しいです!!!
焼餅(台湾式焼きパン)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
これも日本じゃ食べられない味でした
トッピング2つして
430円。
花生餅(ピーナッツ)
甘い系で人気No1のこちら。
生地はパンとパイの中間の食感、
ぱらぱらしていました。
中にはピーナッツがみっちり。
甘じょっぱいお味が
たみつきになりそう!
台湾風おにぎりも
食べたかったのですが
残念ながら完売
台湾人のYouTuberの方が
台湾のものより、
東京豆漿生活さんの
台湾式おにぎりが美味しい!
とおっしゃっていたので
すごく気になっているのです
1人当たりの予算が
1000円以内なのも魅力的です
日本で食べる台湾朝ごはんとしては
十分美味しかったです!
焼きパンは絶対また食べたい!