この度、フーディストパークさんとのモニターコラボ広告企画に参加し、
たくさんの商品をモニタープレゼントしていただきました
*裏ワザ!お酒でふんわりハンバーグ*
【材料】4人前
・ひき肉(豚か牛か合い挽き) 800g
・玉ねぎ 1個
・卵 1個
・パン粉 200cc弱 ※以下手順参照
・日の出料理酒 50cc ※以下手順参照
・好みでナツメグ、フライドガーリック 適量
※料理酒に塩が含まれているので
塩胡椒はなくても良いかと思います。
上にかけるソースで調整するのが◎
①パン粉を計量カップの200ccの目盛りの少し下ぐらいまで入れ、
その上から料理酒を入れて
パン粉がほとんど浸るぐらいにする。
↑パン粉に隙間があるので
料理酒を合わせても嵩は変わらず、
だいたい200ccぐらいになります
※この方法だと料理酒を個別に計量不要ですが
だいたい50ccぐらいで写真のようになるので分量は50ccと記載しました。
②玉ねぎはみじん切りにして
他のすべての材料と混ぜる。
①のパン粉と料理酒も計量カップ内で軽く混ぜて
パン粉が柔らかくなったら一緒に入れて混ぜる。
③好みの大きさに成形する。
真ん中は窪ませる。
④中火〜強火で焼いていく。
軽く焦げ目が付いたら裏返し、
蓋をして15〜20分蒸し焼きにする。
※ここでタネから水分が出てくるので
水を足す必要はないのですが
もし水分が足りなさそうなら
水を足してもOK
⑤写真ぐらいに煮詰まって
蓋を開けてもアルコールの匂いがしなくなったら
蓋なしで水分を飛ばして
表面が少しカリッとしたら完成!
※アルコールの匂いがまだある場合は
さらに水を足して蓋をして
匂いが飛ぶまで蒸す。
⑥器に盛って好みのソースなどでいただきます
見るからにふーっくら
ケチャップ、ソース、はちみつなどを混ぜた
ソースでいただきます
今回お肉を柔らかくする狙いで料理酒を使用しましたが、
料理にコク、うまみを付けたり
肉や魚の臭みを消す効果もあるので
一石二鳥どころではないですね
いつもと違うハンバーグの作り方
ぜひお試しください
【「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中】
2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生としてレシピ考案などの活動をさせていただいています。