*裏ワザ!お酒でふんわりハンバーグ* | Y・U ご は ん

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ワーママ×ワンオペしながら、
都心で食費1ヶ月1万円の野菜たっぷり節約ごはん、
時々インコ♪

この度、フーディストパークさんとのモニターコラボ広告企画に参加し、

たくさんの商品をモニタープレゼントしていただきましたキラキラ

今回は日の出料理酒を使って

ハンバーグをふんわり仕上げる

ちょっとした裏ワザを!!

蒸し焼きの時に入れるのもいいけど

それだと大量に必要になるので

もっと簡単に、少量で済む方法を

考えました指差し



*裏ワザ!お酒でふんわりハンバーグ*


【材料】4人前
・ひき肉(豚か牛か合い挽き) 800g
・玉ねぎ 1個
・卵 1個
・パン粉 200cc弱 ※以下手順参照
・日の出料理酒 50cc ※以下手順参照
・好みでナツメグ、フライドガーリック 適量
※料理酒に塩が含まれているので
塩胡椒はなくても良いかと思います。
上にかけるソースで調整するのが◎

①パン粉を計量カップの200ccの目盛りの少し下ぐらいまで入れ、
その上から料理酒を入れて
パン粉がほとんど浸るぐらいにする。

↑パン粉に隙間があるので

料理酒を合わせても嵩は変わらず、

だいたい200ccぐらいになります!!

※この方法だと料理酒を個別に計量不要ですが

だいたい50ccぐらいで写真のようになるので分量は50ccと記載しました。


②玉ねぎはみじん切りにして
他のすべての材料と混ぜる。
①のパン粉と料理酒も計量カップ内で軽く混ぜて
パン粉が柔らかくなったら一緒に入れて混ぜる。

※この工程をフライパンでやると

洗い物が減ります音譜

※粘りが出るまで握りつぶすようにひらめき電球

(にんじんも余ってたから入れたけど気にしないで…)


③好みの大きさに成形する。
真ん中は窪ませる。


④中火〜強火で焼いていく。

軽く焦げ目が付いたら裏返し、

蓋をして15〜20分蒸し焼きにする。


※ここでタネから水分が出てくるので

水を足す必要はないのですが

もし水分が足りなさそうなら

水を足してもOKひらめき電球


⑤写真ぐらいに煮詰まって

蓋を開けてもアルコールの匂いがしなくなったら

蓋なしで水分を飛ばして

表面が少しカリッとしたら完成!

※アルコールの匂いがまだある場合は

さらに水を足して蓋をして

匂いが飛ぶまで蒸す。


⑥器に盛って好みのソースなどでいただきますナイフとフォーク

見るからにふーっくらラブラブ


ケチャップ、ソース、はちみつなどを混ぜた

ソースでいただきますクラッカー


今回お肉を柔らかくする狙いで料理酒を使用しましたが、

料理にコク、うまみを付けたり

肉や魚の臭みを消す効果もあるので

一石二鳥どころではないですね!!

いつもと違うハンバーグの作り方

ぜひお試しくださいひらめき電球


 

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2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生としてレシピ考案などの活動をさせていただいています。


 

2019年度よりESSEプラチナインフルエンサーとしても

こちらのブログを掲載していただいています。