スパイスをモニタープレゼントしていただきました
このずらり並んだGABANスパイス、
萌える〜
実は私、
本格スパイスカレーは
ほとんど作ったことなくて
ちゃんと使いこなせるかなぁと思ってたけど
今回自分なりにアレンジして作ってみたら、
お店開こかな?てぐらい美味しくできて
しかもどんどん混ぜていって
味見しながらスパイスの量や辛さも調整できるので
思いのほか簡単
家にあるもので
とても食べやすいカレーになったので
参考になれば嬉しいです
【材料】3〜4人前
・玉ねぎ 1/2個
・ツナ缶 1缶
・ミックスビーンズ 150g
・バター 大さじ2
・すりおろしにんにく 大さじ1
・すりおろししょうが 小さじ1
・みりん 大さじ1
・ケチャップ 大さじ5
・はちみつ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1弱
・GABANスパイス
ターメリック 大さじ2
クミン 小さじ2
カルダモン 小さじ2
・塩胡椒 適量
・トッピング
雑穀ごはん、キャロットラペ、三つ葉、パセリなど緑のものがあれば…
①玉ねぎを微塵切りにして耐熱容器に入れ
みりんを回しかけてふんわりラップをしたら
電子レンジ600Wで3分チンする。
少しくたっとする程度でOK
②鍋にバターとにんにく、しょうがを熱し、
香りが立って来たら①を入れ、
玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
③②にミックスビーンズ、
ケチャップとGABANスパイスを入れて、
全体に混ざるように炒める。
④③に水600ml、残りの材料(塩胡椒とトッピング以外)を全て入れ
蓋をして20分ほど煮込む。
⑤塩胡椒で味を整えて、
お好みのトッピングで盛り付けたら完成
飴色玉ねぎを作らなくても
みりんで辛みを取り、
はちみつで甘味を足すと簡単に仕上がります
ケチャップベースで辛くないので
スパイスカレー初心者さんや
お子さんにも食べやすい
スパイシーなのにクセが強くないので
ごはんにかける以外にも
オムレツのソースや、サラダのトッピング、タコスの具など
何にでも合わせられます
【レシピブログの「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテ |
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2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として
レシピ考案などの活動をさせていただいています。