タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」を
モニタープレゼントしていただきました
シーフードカレーに続き
アクアパッツァも
ワイン→ 「料理のための清酒」に変えて作ってみました
↑なぜワインを「料理のための清酒」に置き換えたのかはこちら
清酒にはやっぱり和風の具材がぴったりというわけで、
野菜は白ねぎを使った
ちょっと和風なアクアパッツァです
*清酒で和風アクアパッツァ*
【材料】2人前
・鯛 2切れ
・あさり 150g
・白ねぎ 1本
・プチトマト 5個
・おろしにんにく 小さじ2
・サラダ油、塩胡椒 適量
・タカラ「料理のための清酒」 100ml
②フライパンにサラダ油とおろしにんにくを熱し、白ねぎを塩胡椒で軽く炒める。
③②のフライパンに鯛とあさりを加え、
料理のための清酒を回しかけたら
蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
④あさりが開いたら蓋を開け、
プチトマトを加えて1-2分煮たら完成
清酒の効果で魚介ふんわり、
なんと言っても魚介と野菜の旨味がたっぷりの出汁が絶品です
シンプルに酒蒸しもいいけど、
にんにくの風味とトマトのエキスで
これからの季節にぴったりの
あっさりながらも食欲そそる一品になりました