この度「JA全農岐阜×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加して
岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」を
モニタープレゼントしていただきました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
こちらのやまっこ丸ごととお餅を使った
メイン級のおかずを作りました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
(あずき粥は苦手で、、)
*丸ごとしいたけ入り!五目餅巾着*
【材料】3人前
・岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」3個
・ごぼう 1/5本
・にんじん 1/3本
・鶏ひき肉 50g
・切り餅 1.5〜2個
・めんつゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・おろし生姜 小さじ1
・だし汁 2カップ(2カップのお湯に顆粒だし大さじ1/2、砂糖小さじ1ぐらいで作ってます)
・油揚げ 3枚
①しいたけは石づきを落とし
軸は1㎝の輪切りに、
にんじんとごぼうは約1㎝の角切りに、
餅は6-8等分にする。
ふんわりラップをしてレンジ600Wで6分チンする。
③油揚げを1:3に切り、手で切れ目から開く。
お餅のトロトロがだしに漏れません![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
油揚げに穴が空いてしまった場合も、
鶏ひき肉で塞げばOK![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
※爪楊枝ではなく
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
※爪楊枝ではなく
茹でた三つ葉で縛れたら最高![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
⑤鍋に、④と余った具材(お餅はとろとろになるので巾着の中に入れ切った方がいいです!)を②の煮汁ごと入れ、
中火5分ほどで鶏ひき肉に火が通り、
お餅が柔らかくなります![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として
レシピ考案などの活動をさせていただいています。
【レシピブログの 肉厚しいたけ「やまっこ」でボリュームおかず
モニター参加中!】