*丸ごとしいたけ入り!五目餅巾着* | Y・U ご は ん

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ワーママ×ワンオペしながら、
都心で食費1ヶ月1万円の野菜たっぷり節約ごはん、
時々インコ♪

この度「JA全農岐阜×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加して
岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」を
モニタープレゼントしていただきましたラブラブ
昨日は鏡開きだったので
こちらのやまっこ丸ごととお餅を使った
メイン級のおかずを作りましたニコニコ
(あずき粥は苦手で、、)



*丸ごとしいたけ入り!五目餅巾着*


【材料】3人前
岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」3個
・ごぼう 1/5本
・にんじん 1/3本
・鶏ひき肉 50g
・切り餅 1.5〜2個
・めんつゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・おろし生姜 小さじ1
・だし汁 2カップ(2カップのお湯に顆粒だし大さじ1/2、砂糖小さじ1ぐらいで作ってます)
・油揚げ 3枚

①しいたけは石づきを落とし
軸は1㎝の輪切りに、
にんじんとごぼうは約1㎝の角切りに、
餅は6-8等分にする。

②耐熱容器に①のにんじん、ごぼう、しいたけの軸、だし汁以外の調味料、水大さじ3を入れ、最後にしいたけの傘を蓋をするように乗せ、
ふんわりラップをしてレンジ600Wで6分チンする。

③油揚げを1:3に切り、手で切れ目から開く。

④③に、鶏ひき肉→餅→②→餅→鶏ひき肉の順に詰めて爪楊枝で閉じる。




※最後に鶏ひき肉で蓋をするので
お餅のトロトロがだしに漏れませんひらめき電球
油揚げに穴が空いてしまった場合も、
鶏ひき肉で塞げばOKビックリマークにひひ
※爪楊枝ではなく
茹でた三つ葉で縛れたら最高キラキラ

⑤鍋に、④と余った具材(お餅はとろとろになるので巾着の中に入れ切った方がいいです!)を②の煮汁ごと入れ、
だし汁で煮たら完成!
中火5分ほどで鶏ひき肉に火が通り、
お餅が柔らかくなりますメモ

萌え断ニヤニヤ
こんな感じで
具沢山で食べ応え抜群の餅巾着ラブラブ
素材の旨味が溶け出しただしも
飲み干す美味しさですニコニコ


ボリュームが少ない
魚の日の副菜に、と思ったら
堂々たるメイン料理になりました(笑)





2020年度よりレシピブログ

NEXT FOODIST3期生として

レシピ考案などの活動をさせていただいています。

 

【レシピブログの 肉厚しいたけ「やまっこ」でボリュームおかず
モニター参加中!】

2019年度よりESSEプラチナインフルエンサーとしても

こちらのブログを掲載していただいています。