「ヒガシマル×レシピブログ」
牡蠣だし醤油をモニタープレゼントしていただきました
わが家の唐揚げは3人で1キロ取り合い
超多忙な夫も
そのために早く帰って来るほどの人気メニューです(笑)
そんな唐揚げの醤油を
牡蠣だし醤油にして
さらにランクアップしてみました
要は普通の唐揚げを
牡蠣だし醤油で作ったらもっと美味しいよって話ですが、
カリッとジューシーに揚がるコツなども大分分かって来て
安定的に作れるようになったので、
自分へのメモも兼ねてレシピにしました
*わが家の唐揚げ〜牡蠣だし醤油でランクアップ!〜*
【材料】4人前(うちは3人で食べますが笑)
・鶏モモ肉 1kg
○おろしにんにく、しょうが 小さじ3
○牡蠣だし醤油 大さじ3
○酒 大さじ3
○ごま油 小さじ3
・卵 1個
・薄力粉 50g
・片栗粉 100g
①鶏モモ肉を一口大に切り、
○の調味料と共にビニール袋に入れ
少し揉んで1時間ほど冷蔵庫で置く。
②①に卵を割り入れて、よく揉む。
③②に薄力粉を入れて、さらによく揉む。
※片栗粉は揉み込まず、
表面に白く残るぐらいで油に入れる方が
カリッと揚がると思います![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
いつもの醤油でもできるけど(笑)、
牡蠣だし醤油はクセがないので
何も気にせず置き換えられるのと、
甘味、旨味はアップするのに減塩てゆうのが
嬉しいポイント![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
またあのいつもの料理や、
いつもの材料に使うのが楽しみです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
茨城新名物料理レシピ
【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加中】
【レシピブログの「牡蠣だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」 レシピモニター参加中】
2020年度よりレシピブログ