*秋鮭のぽかぽかスープパスタ* | Y・U ご は ん

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ワーママ×ワンオペしながら、
都心で食費1ヶ月1万円の野菜たっぷり節約ごはん、
時々インコ♪

レシピブログ様とのモニター広告企画で

北海道ぎょれん様より

北海道産 生秋鮭をいただきましたラブラブ

港から直送、なんと5kgポーン

我が家では、晩ごはんのメインを
お肉と魚介交互にしています。
夫も娘も断然お肉派なので
魚介の日は、手巻き寿司やフライ、
たこ焼きにしたり、
副菜に好きなものを作るなど工夫していますが
パスタでお魚を採る作戦もよくやりますひらめき電球
今回は「お魚の日なのに美味しいビックリマーク
と娘が大喜びしてくれた
スープパスタを晴れ

*秋鮭のぽかぽかスープパスタ*


【材料】2人前
・北海道産生秋鮭 約2切れ分
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2玉
・しめじ 1/2株
・ほうれん草 2株
 ※野菜はお好みのものでグッド!
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ 大さじ1強
・バター 20g
・牛乳 600ml
・すりおろし生姜 小さじ1
・パスタ 2人前分(水分を吸うので少なめでも)
・塩胡椒 適量

①鮭を600Wのレンジで1分ほど加熱する。
※調理しやすくするためなので、
生の部分があるぐらいでOKビックリマーク

②①の皮と骨を除き、食べやすい大きさに切る。

③にんじんはいちょう切り、
玉ねぎは色紙切り、
しめじは石づきをのぞいて小株に分ける。

④鍋にオリーブオイルと生姜を熱し、
塩胡椒で③を炒める。
(緑色の野菜は、別で茹でて水で冷やし色止めしておく。)

⑤野菜がしんなりしてきたら、
②の鮭とコンソメ、ひたひたの水(分量外)を加え、
蓋をして中火で野菜に火が通るまで煮る。

⑥⑤に牛乳、バター、表示時間−1分茹でたパスタ、茹で汁50ml、緑色の野菜を加え、再沸騰したら塩胡椒で味を整えて完成ビックリマーク(ここでは蓋はしないでください)
※コクが欲しい場合は塩胡椒の代わりに粉チーズで味を整えるのもおすすめキラキラ





小麦粉で濃厚クリームも美味しいけど
さらりとしたスープに入れると、
秋鮭のふんわりしっとり柔らかい身が
口の中でほぐれる感じを味わえますメモ
生姜パワーでぽかぽか身体もあったまる〜温泉


2020年度よりレシピブログ

NEXT FOODIST3期生として

レシピ考案などの活動をさせていただいています。

今回はネクストフーディスト3期生限定の

「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」企画に参加しています。


 

2019年度よりESSEプラチナインフルエンサーとしても

こちらのブログを掲載していただいています。