レシピブログ様とのモニター広告企画で
北海道ぎょれん様より
北海道産 生秋鮭をいただきました
港から直送、なんと5kg
我が家では、晩ごはんのメインを
お肉と魚介交互にしています。
夫も娘も断然お肉派なので
魚介の日は、手巻き寿司やフライ、
たこ焼きにしたり、
副菜に好きなものを作るなど工夫していますが
パスタでお魚を採る作戦もよくやります
今回は「お魚の日なのに美味しい」
と娘が大喜びしてくれた
スープパスタを
*秋鮭のぽかぽかスープパスタ*
皮はせんべいでぜひ
【材料】2人前
・北海道産生秋鮭 約2切れ分
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2玉
・しめじ 1/2株
・ほうれん草 2株
※野菜はお好みのもので
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ 大さじ1強
・バター 20g
・牛乳 600ml
・すりおろし生姜 小さじ1
・パスタ 2人前分(水分を吸うので少なめでも)
・塩胡椒 適量
①鮭を600Wのレンジで1分ほど加熱する。
生の部分があるぐらいでOK
②①の皮と骨を除き、食べやすい大きさに切る。
③にんじんはいちょう切り、
玉ねぎは色紙切り、
しめじは石づきをのぞいて小株に分ける。
④鍋にオリーブオイルと生姜を熱し、
塩胡椒で③を炒める。
(緑色の野菜は、別で茹でて水で冷やし色止めしておく。)
②の鮭とコンソメ、ひたひたの水(分量外)を加え、
蓋をして中火で野菜に火が通るまで煮る。
※コクが欲しい場合は塩胡椒の代わりに粉チーズで味を整えるのもおすすめ
小麦粉で濃厚クリームも美味しいけど
さらりとしたスープに入れると、
秋鮭のふんわりしっとり柔らかい身が
口の中でほぐれる感じを味わえます
生姜パワーでぽかぽか身体もあったまる〜